![Кисель из клюквы](https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/29/640m.jpg)
Кисель из клюквы
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Кисель - исконно русский и очень древний напиток. В старину его варили из овса и других злаковых. А в наши дни более популярны фруктово-ягодные кисели. Один из них - клюквенный. Благодаря высокому содержанию танина и витаминов, эта ягода позволяет противостоять инфекциям и укрепляет организм. Кисло-сладкий, с насыщенным розовым цветом, клюквенный кисель частый гость на обеденных столах.
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Кисель из клюквы - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/09/640x.jpg")
Для приготовления такого киселя нужно взять клюкву, сахар и крахмал.
![Кисель из клюквы - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/35/640x.jpg")
Для того, чтоб получить 2 литра киселя берем 300 клюквы.
![Кисель из клюквы - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/21/640x.jpg")
Перебираем и моем клюкву. Кладем в дуршлаг.
![Кисель из клюквы - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/33/640x.jpg")
Протираем через дуршлаг.
![Кисель из клюквы - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/3c/640x.jpg")
Клюквенное пюре без жмыха пока откладываем в сторону.
![Кисель из клюквы - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/2a/640x.jpg")
Варить будем жмых.
![Кисель из клюквы - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/2b/640x.jpg")
Заливаем жмых водой. Ставим на плиту и варим 15 минут.
![Кисель из клюквы - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/38/640x.jpg")
Затем процеживаем этот отвар.
![Кисель из клюквы - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/39/640x.jpg")
Добавляем сахар. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус - клюква достаточно кислая ягода.
![Кисель из клюквы - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/3a/640x.jpg")
Затем кладем в отвар клюквенное пюре. Перемешиваем и ставим на плиту.
![Кисель из клюквы - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/3e/640x.jpg")
В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.
![Кисель из клюквы - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/3f/640x.jpg")
Клюквенный отвар с сахаром доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Варим помешивая до загустения 5-7 минут.
![Кисель из клюквы - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/2f/640x.jpg")
Замечательный десертный напиток- кисель из клюквы готов.
![Кисель из клюквы - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/eb/30/640x.jpg")
Пить его можно в теплом и холодном виде с печеньем, пирогами и просто так.