
Кисель из клюквы
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Кисель - исконно русский и очень древний напиток. В старину его варили из овса и других злаковых. А в наши дни более популярны фруктово-ягодные кисели. Один из них - клюквенный. Благодаря высокому содержанию танина и витаминов, эта ягода позволяет противостоять инфекциям и укрепляет организм. Кисло-сладкий, с насыщенным розовым цветом, клюквенный кисель частый гость на обеденных столах.
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления такого киселя нужно взять клюкву, сахар и крахмал.

Для того, чтоб получить 2 литра киселя берем 300 клюквы.

Перебираем и моем клюкву. Кладем в дуршлаг.

Протираем через дуршлаг.

Клюквенное пюре без жмыха пока откладываем в сторону.

Варить будем жмых.

Заливаем жмых водой. Ставим на плиту и варим 15 минут.

Затем процеживаем этот отвар.

Добавляем сахар. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус - клюква достаточно кислая ягода.

Затем кладем в отвар клюквенное пюре. Перемешиваем и ставим на плиту.

В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.

Клюквенный отвар с сахаром доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Варим помешивая до загустения 5-7 минут.

Замечательный десертный напиток- кисель из клюквы готов.

Пить его можно в теплом и холодном виде с печеньем, пирогами и просто так.