Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Кисель - исконно русский и очень древний напиток. В старину его варили из овса и других злаковых. А в наши дни более популярны фруктово-ягодные кисели. Один из них - клюквенный. Благодаря высокому содержанию танина и витаминов, эта ягода позволяет противостоять инфекциям и укрепляет организм. Кисло-сладкий, с насыщенным розовым цветом, клюквенный кисель частый гость на обеденных столах.
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления такого киселя нужно взять клюкву, сахар и крахмал.
Для того, чтоб получить 2 литра киселя берем 300 клюквы.
Перебираем и моем клюкву. Кладем в дуршлаг.
Протираем через дуршлаг.
Клюквенное пюре без жмыха пока откладываем в сторону.
Варить будем жмых.
Заливаем жмых водой. Ставим на плиту и варим 15 минут.
Затем процеживаем этот отвар.
Добавляем сахар. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус - клюква достаточно кислая ягода.
Затем кладем в отвар клюквенное пюре. Перемешиваем и ставим на плиту.
В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.
Клюквенный отвар с сахаром доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Варим помешивая до загустения 5-7 минут.
Замечательный десертный напиток- кисель из клюквы готов.
Пить его можно в теплом и холодном виде с печеньем, пирогами и просто так.