Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Очень нежный, воздушный, домашний, банановый зефир. Невероятное лакомство для всей семьи. Такой зефир можно приготовить заранее и использовать как десерт к детскому дню рождения, к тому же его получается довольно много. На самом деле приготовить зефир не так сложно как кажется, главное придерживаться рецептуры,все должно быть точно по граммам, так же главным компонентом для его приготовления является агар-агар. Нет, его нельзя заменить желатином - совершенно другие свойства, функции и результаты. Так же в состав входит любое ягодное или фруктовое пюре, в данном случае банановое, поэтому зефир преобладает нежным ароматом и вкусом бананов. Обязательно попробуйте приготовить этот нежнейший десерт и порадуйте своих близких! Готовьте с удовольствием!
271
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Агар-агар | 10 г |
Сахар-песок | 725 г | |
Сахарная пудра | 100 г |
Вода | 150 мл |
Ванилин | 0,5 г |
Банан | 250 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Для приготовления зефира нам понадобиться: бананы или готовое банановое пюре, сахар, вода, агар-агар, яичный белок, ванилин, сахарная пудра.
Банан | 250 г |
Первым делом нужно в блендере протереть бананы до состояния пюре. Готового пюре должно быть 250 грамм.
Банановое пюре влить в сотейник с толстым дном.
Сахар-песок | 250 г | |
Ванилин | 0,5 г |
Туда же всыпать сахар и ванилин. Перемешать.
Сотейник поставить на медленный огонь и довести до растворения сахара, постоянно помешивая.
Переложить готовое пюре в большую емкость и дать хорошо остыть.
Агар-агар | 10 г |
Тем временем в емкость с толстым дном всыпьте агар-агар.
Вода | 150 мл |
Туда же влейте воду. И оставьте на 30 минут для растворения агара.
Сахар-песок | 475 г |
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Уберите с огня. Всыпьте сахар.
Вам покажется, что сахара слишком много, не волнуйтесь, хорошенько его размешайте. .
Яичный белок | 1 шт. |
Добавьте в остывшее банановое пюре половину яичного белка.
Все взбивайте миксером до посветления.
Затем добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Далее, агар-агар с сахаром доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110 С.
Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
К бананово-яичной массе начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе.Берите большую миску, масса увеличивается в объеме в 3-4 раза.
Нужно взять квадратную (прямоугольную) форму, выстелить в нее пищевую пленку и вылить нашу банановую массу. Оставить на сутки подсыхать при комнатной температуре.
За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка.
Сахарная пудра | 100 г |
Посыпьте поверхность сахарной пудрой выложить из формы зефир, сверху тоже посыпьте пудрой.
Острым ножом нарежьте зефир на квадратики, обваляйте в сахарной пудре.
Невероятно нежный, домашний зефир готов! Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!