Patee. Рецепты
среда, 13.47
Лимонный курд

Лимонный курд

Порция1
Время30 мин
КухняАнглийская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Лимонный курд (lemon curd)- это заварной лимонный крем на основе яичных желтков, лимонного сока и цедры, а также сливочного масла. Лимонный курд бывает двух видов- с достаточно устойчивой структурой (при отсаживании из кондитерского мешка такой курд будет уверенно держать форму) и более жидкий, который зачастую используют как соус к выпечке и десертам. По этому рецепту лимонный курд получается более устойчивым за счёт добавления разведённого в воде кукурузного крахмала. Именно такой курд лучше использовать для прослойки коржей торта, в качестве начинки для тарталеток, профитролей! Лимонный курд имеет сочный красивый цвет и насыщенный лимонный вкус, отчётливую кислинку и яркую свежесть цитрусовых! Готовится лимонный курд быстро, его можно приготовить впрок, ведь храниться он в холодильнике достаточно долго. Но, поверьте, такой прекрасный крем на полке холодильника долго не задержится, так как его универсальность в плане сферы применения делает курд одним из самых востребованных десертных кремов!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,59 г
Жиры 18,28 г
Углеводы 13,74 г
241
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ирина ЗенченкоМария ФроловаЕлена Федотоваarika tomoka и 117 нравится
347 добавили себе
468
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Лимонный курд - Шаг 1

Для приготовления лимонного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: лимон, куриные яйца (только желтки), сливочное масло, сахар, кукурузный крахмал, вода.

Шаг 2
Лимонный курд - Шаг 2

Снимаем с лимона цедру и выжимаем лимонный сок. Нам понадобится 50 мл лимонного сока и 1 ч.л. лимонной цедры.

Шаг 3
Лимонный курд - Шаг 3

Желтки куриных яиц отделяем от белков. Для приготовления лимонного курда белки нам не понадобятся.

Шаг 4
Лимонный курд - Шаг 4

В ковш или маленькую кастрюльку перекладываем яичные желтки.

Шаг 5
Лимонный курд - Шаг 5

Вливаем к желткам лимонный сок и добавляем лимонную цедру.

Шаг 6
Лимонный курд - Шаг 6

Также к желткам всыпаем сахар.

Шаг 7
Лимонный курд - Шаг 7

Кукурузный крахмал разводим в воде и сливаем к желткам. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (вместо 1 ч.л. кукурузного возьмите 0.5 ч.л. картофельного крахмала).

Шаг 8
Лимонный курд - Шаг 8

Перемешиваем венчиком все ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 9
Лимонный курд - Шаг 9

Ставим ковш на небольшой огонь и при постоянном перемешивании доводим до загустения. Снимаем ковш с плиты.

Шаг 10
Лимонный курд - Шаг 10

Добавляем в горячий лимонный крем кубики сливочного масла и, постоянно перемешивая, даём маслу полностью растаять.

Шаг 11
Лимонный курд - Шаг 11

У нас получается однородный и гладкий крем. Накрываем лимонный курд плёнкой или чистым полиэтиленовым пакетом так, чтобы он касался поверхности курда (эта процедура сохранит поверхность крема от образования корочки). Оставляем лимонный курд остывать. Остывший лимонный курд ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Шаг 12
Лимонный курд - Шаг 12

Когда курд приобретёт консистенцию густого крема и будет легко отсаживаться из кондитерского мешка, его можно использовать для приготовления других блюд (прослойки торта, наполнения профитролей) или подавать в качестве дополнения к различным изделиям из теста (блинам, оладьям, вафлям).

Шаг 13
Лимонный курд - Шаг 13

Храните готовый лимонный курд в плотно закрытой банке в холодильнике до 5 дней.

Шаг 14
Лимонный курд - Шаг 14

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Десерты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта