Лимонный курд
Порция | 1 |
Время | 30 мин |
Кухня | Английская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Лимонный курд (lemon curd)- это заварной лимонный крем на основе яичных желтков, лимонного сока и цедры, а также сливочного масла. Лимонный курд бывает двух видов- с достаточно устойчивой структурой (при отсаживании из кондитерского мешка такой курд будет уверенно держать форму) и более жидкий, который зачастую используют как соус к выпечке и десертам. По этому рецепту лимонный курд получается более устойчивым за счёт добавления разведённого в воде кукурузного крахмала. Именно такой курд лучше использовать для прослойки коржей торта, в качестве начинки для тарталеток, профитролей! Лимонный курд имеет сочный красивый цвет и насыщенный лимонный вкус, отчётливую кислинку и яркую свежесть цитрусовых! Готовится лимонный курд быстро, его можно приготовить впрок, ведь храниться он в холодильнике достаточно долго. Но, поверьте, такой прекрасный крем на полке холодильника долго не задержится, так как его универсальность в плане сферы применения делает курд одним из самых востребованных десертных кремов!
241
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления лимонного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: лимон, куриные яйца (только желтки), сливочное масло, сахар, кукурузный крахмал, вода.
Снимаем с лимона цедру и выжимаем лимонный сок. Нам понадобится 50 мл лимонного сока и 1 ч.л. лимонной цедры.
Желтки куриных яиц отделяем от белков. Для приготовления лимонного курда белки нам не понадобятся.
В ковш или маленькую кастрюльку перекладываем яичные желтки.
Вливаем к желткам лимонный сок и добавляем лимонную цедру.
Также к желткам всыпаем сахар.
Кукурузный крахмал разводим в воде и сливаем к желткам. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (вместо 1 ч.л. кукурузного возьмите 0.5 ч.л. картофельного крахмала).
Перемешиваем венчиком все ингредиенты до получения однородной смеси.
Ставим ковш на небольшой огонь и при постоянном перемешивании доводим до загустения. Снимаем ковш с плиты.
Добавляем в горячий лимонный крем кубики сливочного масла и, постоянно перемешивая, даём маслу полностью растаять.
У нас получается однородный и гладкий крем. Накрываем лимонный курд плёнкой или чистым полиэтиленовым пакетом так, чтобы он касался поверхности курда (эта процедура сохранит поверхность крема от образования корочки). Оставляем лимонный курд остывать. Остывший лимонный курд ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Когда курд приобретёт консистенцию густого крема и будет легко отсаживаться из кондитерского мешка, его можно использовать для приготовления других блюд (прослойки торта, наполнения профитролей) или подавать в качестве дополнения к различным изделиям из теста (блинам, оладьям, вафлям).
Храните готовый лимонный курд в плотно закрытой банке в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!