![Апельсиновый курд](https://www.patee.ru/r/x6/03/64/b8/640m.jpg)
Апельсиновый курд
Порция | 1 |
Время | 40 мин |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Апельсиновый курд (orange curd)- это заварной апельсиновый крем на основе апельсинового сока и цедры, яиц, сахара и масла. Недавно я показывала, как приготовить лимонный курд, который имеет насыщенный лимонный вкус и аромат, так вот апельсиновый курд так же легко готовить, и, как можно догадаться, он имеет просто потрясающие вкусовые характеристики спелого и сочного солнечного апельсина! Апельсиновый курд получается более жидким в отличии от лимонного, форму держать он не будет, поэтому апельсиновый курд подойдёт для промазки мягких бисквитных коржей, добавляйте этот курд в основные крема при взбивании для придания им новых вкусовых оттенков и цитрусовых ноток. Апельсиновый курд- это шикарный соус к блинам, оладьям, выпечке. Он яркий (и по вкусу, и по цвету), универсальный и очень-очень вкусный!
211
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Апельсиновый курд - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/b9/640x.jpg")
Для приготовления апельсинового курда нам понадобятся спелые сочные и желательно не сладкие апельсины, сливочное масло, сахар и куриные яйца.
![Апельсиновый курд - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/ba/640x.jpg")
Апельсины тщательно моем под струёй проточной воды и насухо вытираем. Снимаем с апельсинов цедру.
![Апельсиновый курд - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/bb/640x.jpg")
Также выжимаем сок с этих апельсинов.
![Апельсиновый курд - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/bc/640x.jpg")
В кастрюлю или ковш разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним ещё два желтка.
![Апельсиновый курд - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/bd/640x.jpg")
Всыпаем к яйцам с желтками сахар. Если апельсины сладкие, то возьмите немного меньше сахара, чем указано в рецепте (не 140 грамм, а 100)!
![Апельсиновый курд - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/be/640x.jpg")
Вливаем сюда же апельсиновый сок.
![Апельсиновый курд - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/bf/640x.jpg")
Добавляем апельсиновую цедру.
![Апельсиновый курд - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c0/640x.jpg")
Венчиком перемешиваем (не взбиваем!) яйца, желтки, сахар, сок и цедру апельсинов до однородности.
![Апельсиновый курд - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c1/640x.jpg")
Ставим кастрюльку с апельсиново-яичной смесь на очень медленный огонь и варим, помешивая, до лёгкого загустения. Очень важно проследить, чтобы яйца не свернулись и чтобы крем не подгорел снизу, поэтому контролируйте кипение, часто помешивайте крем и уловите нужный момент, когда нужно снять кастрюлю с плиты.
![Апельсиновый курд - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c2/640x.jpg")
Процеживаем апельсиновый крем через ситечко- цедра и яичные сгустки останутся в нём. Это очень важный момент, не пренебрегайте процеживанием!
![Апельсиновый курд - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c3/640x.jpg")
На данном этапе апельсиновый курд достаточно жидкий, но имеет гладкую шелковистую текстуру.
![Апельсиновый курд - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c4/640x.jpg")
Добавляем в горячий апельсиновый курд сливочное масло.
![Апельсиновый курд - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c5/640x.jpg")
Перемешиваем, пока масло не растает, и оставляем курд полностью остывать.
![Апельсиновый курд - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c6/640x.jpg")
После переливаем апельсиновый курд в банку и ставим в холодильник, лучше на ночь. В холодильнике апельсиновый курд станет гуще, раскроются все его цитрусовые вкусы и ароматы!
![Апельсиновый курд - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/64/c7/640x.jpg")
Подавайте апельсиновый курд в качестве десертного соуса к блинам, сладкой выпечке, а также используйте для пропитки (промазки) коржей или по своему усмотрению!
Приятного аппетита!