
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Говорят, медовик — исконно русское блюдо.
По слухам, Императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд и блюда из него. Но как-то раз на кухне появляется новый повар, который, якобы был не в курсе этой императорской прихоти и именно с его лёгкий руки медовый торт оказался на столе у Елизаветы.
Той он внезапно понравился и спустя много лет медовик по праву становится традиционным русским десертом.
Правда или нет эта байка — неведомо.
Но факт остаётся фактом — медовый торт это вкусно.
Впрочем, традиционный медовик может заиграть новыми красками, ароматами и настроением, если немного озадачиться и придать ему более торжественный вид
308
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Сначала просеиваем муку.

Топим на среднем огне мед, сахар и масло. Как закипит, поварить ещё 2 минуты

Эту массу пока не снимаем

Соду гасим лимонным соком и вливаем в кастрюльку. Затем снимаем с огня, немного остужаем и постепенно вливаем яйца

Соединяем массу с мукой, замешиваем тесто, раскатываем, приплывём верх мукой и отправляем в духовку на 170 градусов на 10 минут

Получившиеся коржи ещё тёплыми начинаем формовать. Планируйте, что у вас на каждое пирожное у вас должно быть не меньше 5 слоев коржа

Смешиваем жирную густую сметану с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем

Начинка в медовик может быть в принципе любой. Ее вообще может не быть. Но я измельчил грецкие орехи и чернослив

Каждый корж намазываем сметанным кремом и присыпаем орехами с черносливом. Кстати, сами коржи можно смазать ромом или коньяком. Вкусных ароматов только прибавится

Собранные горкой коржи обмазываем со всех сторон кремом.

Остатки коржей подсушиваем и мелко крошим. Обсыпаем тортики со всех сторон, укрываем плёнкой и отправляем в прохладу минимум на 5-6 часов, чтобы все как следует пропиталось

Теперь приступаем к карамели. Замачиваем сахар в воде, размешиваем на очень слабом огне

Помешивая, добавляем пищевой краситель и ждём пока все закипит

Как только масса закипела, прибавляем огонь и варим примерно 10-12 минут. Во время кипени НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ массу

Как только масса прекратила кипеть, выжелти пару минут, возьмите расческу с толстыми зубчиками и начинайте творить. Вы сами почувствуете что вам захочется сделать. Можете использовать любые подручные средства, чтобы делать спиральки, пластинки, капли, осколки. Заодно возьмите фундук, слегка обжарьте, отшелушите орехи полотенцем, наколите их на зубочистку, обмакните в карамель и подвесьте на прищепку

Встречайте — Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели. Выложите торт на карамельную сетку, украсьте ягодами и орехами в карамели. И наслаждайтесь изысканным видом и вкусом, который, согласно легенде, так приглянулся Императрице Елизавете

Игра с карамелью может создать много неожиданных решений для подачи медовика

Приятного!