Alexander Bunin
воскресенье, 16.04
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели

Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели

Порции4
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Говорят, медовик — исконно русское блюдо.
По слухам, Императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд и блюда из него. Но как-то раз на кухне появляется новый повар, который, якобы был не в курсе этой императорской прихоти и именно с его лёгкий руки медовый торт оказался на столе у Елизаветы.
Той он внезапно понравился и спустя много лет медовик по праву становится традиционным русским десертом.
Правда или нет эта байка — неведомо.
Но факт остаётся фактом — медовый торт это вкусно.
Впрочем, традиционный медовик может заиграть новыми красками, ароматами и настроением, если немного озадачиться и придать ему более торжественный вид

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,4 г
Жиры 9,1 г
Углеводы 54,31 г
308
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Aisha AaКристина АльсафиОлеся НерезоваM M и 16 нравится
56 добавили себе
76
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 40 г
Молочные продукты
Сметана 30%
Сметана 30% 250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 250 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех 100 г
Сахар, мёд, соль
Мёд
Мёд 60 г
Сахар-песок
Сахар-песок 450 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра 35 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 100 г
Лимонный сок
Лимонный сок 8 г
Специи, пряности, добавки
Пищевой краситель красный
Пищевой краситель красный 2 г
Сода пищевая
Сода пищевая 8 г
Фрукты, ягоды
Чернослив
Чернослив 100 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная250 г

Сначала просеиваем муку.

Шаг 2
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 2
Мёд
Мёд60 г
Сахар-песок
Сахар-песок150 г
Сливочное масло
Сливочное масло40 г

Топим на среднем огне мед, сахар и масло. Как закипит, поварить ещё 2 минуты

Шаг 3
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 3

Эту массу пока не снимаем

Шаг 4
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 4
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.
Сода пищевая
Сода пищевая8 г
Лимонный сок
Лимонный сок8 г

Соду гасим лимонным соком и вливаем в кастрюльку. Затем снимаем с огня, немного остужаем и постепенно вливаем яйца

Шаг 5
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 5

Соединяем массу с мукой, замешиваем тесто, раскатываем, приплывём верх мукой и отправляем в духовку на 170 градусов на 10 минут

Шаг 6
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 6

Получившиеся коржи ещё тёплыми начинаем формовать. Планируйте, что у вас на каждое пирожное у вас должно быть не меньше 5 слоев коржа

Шаг 7
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 7
Сметана 30%
Сметана 30%250 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра35 г

Смешиваем жирную густую сметану с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем

Шаг 8
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 8
Грецкий орех
Грецкий орех100 г
Чернослив
Чернослив100 г

Начинка в медовик может быть в принципе любой. Ее вообще может не быть. Но я измельчил грецкие орехи и чернослив

Шаг 9
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 9

Каждый корж намазываем сметанным кремом и присыпаем орехами с черносливом. Кстати, сами коржи можно смазать ромом или коньяком. Вкусных ароматов только прибавится

Шаг 10
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 10

Собранные горкой коржи обмазываем со всех сторон кремом.

Шаг 11
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 11

Остатки коржей подсушиваем и мелко крошим. Обсыпаем тортики со всех сторон, укрываем плёнкой и отправляем в прохладу минимум на 5-6 часов, чтобы все как следует пропиталось

Шаг 12
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 12
Сахар-песок
Сахар-песок300 г
Вода
Вода100 г

Теперь приступаем к карамели. Замачиваем сахар в воде, размешиваем на очень слабом огне

Шаг 13
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 13
Пищевой краситель красный
Пищевой краситель красный2 г

Помешивая, добавляем пищевой краситель и ждём пока все закипит

Шаг 14
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 14

Как только масса закипела, прибавляем огонь и варим примерно 10-12 минут. Во время кипени НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ массу

Шаг 15
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 15

Как только масса прекратила кипеть, выжелти пару минут, возьмите расческу с толстыми зубчиками и начинайте творить. Вы сами почувствуете что вам захочется сделать. Можете использовать любые подручные средства, чтобы делать спиральки, пластинки, капли, осколки. Заодно возьмите фундук, слегка обжарьте, отшелушите орехи полотенцем, наколите их на зубочистку, обмакните в карамель и подвесьте на прищепку

Шаг 16
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 16

Встречайте — Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели. Выложите торт на карамельную сетку, украсьте ягодами и орехами в карамели. И наслаждайтесь изысканным видом и вкусом, который, согласно легенде, так приглянулся Императрице Елизавете

Шаг 17
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 17

Игра с карамелью может создать много неожиданных решений для подачи медовика

Шаг 18
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 18

Приятного!

Тематические подборки

Десерты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта