Ekaterina Sosedova
суббота, 16.16
Традиционная варёная пасха

Традиционная варёная пасха

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический
Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Деревянная пасочница делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезали буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов.

Рецепты пасхи бывают разные — сырые, вареные, заварные и даже запеченные. Но главным компонентом, конечно, во всех случаях является протертый творог. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше хранятся, к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скиснут.

Готовую пасху нужно выдержать в холодильнике в течение как минимум 10-12 часов.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,06 г
Жиры 10,78 г
Углеводы 13,14 г
188
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Maria PetrovaАлександра Евтушенко и 1 нравится
26 добавили себе
29
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
150 г
Молочные продукты
Сливки
Сливки
250 мл
Творог
Творог
1 кг
Орехи, семечки
Кешью
Кешью
30 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
0,3 ст.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Пищевой краситель
Пищевой краситель
п/в
Фрукты, ягоды
Изюм светлый
Изюм светлый
30 г
Цукаты
Цукаты
100 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Творог
Творог
1 кг
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Сливки
Сливки
250 мл
Сливочное масло
Сливочное масло
150 г
Сахар-песок
Сахар-песок
0,3 ст.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Творог (нужно брать не обезжиренный) хорошо размять вилкой. Если он имеет зернистую структуру, его нужно обязательно перетереть через сито (что немного увеличит время приготовления).
Масло слегка размягчить в микроволновой печи, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме наполнителя и красителя.
Шаг 2
Поставить на медленный огонь. Немного нагреть, помешивая, пока смесь не начнет разжижаться. В этот момент можно взбить ее при помощи миксера, чтобы еще уменьшить количество комочков.
Дальше необходимо варить пасху на медленном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания (!). Когда она начнет густеть (примерно через 50 минут от начала варки), выключить плиту и оставить пасху остывать.
В процессе остывания также нужно периодически мешать смесь по часовой стрелке.
Шаг 3
Цукаты
Цукаты
100 г
Изюм светлый
Изюм светлый
30 г
Кешью
Кешью
30 г
Пищевой краситель
Пищевой краситель
п/в
Когда масса немного остынет (примерно через 20 минут, за это время можно измельчить орехи и цукаты). Добавить туда краситель и наполнитель, хорошо размешать и снова оставить для остывания.
Шаг 4
Подготовить форму для пасхи: аккуратно выложить ее изнутри двойным слоем марли или неокрашенного тонкого ситца, так чтобы складки ткани по возможности пришлись по углам формы.
Еще через 40 минут выложить в форму остывшую смесь, прикрыть сверху краями марли, поставить в поддон (для стекания жидкости), убрать в холодильник под пресс (вес нужен небольшой).
Первые 3-4 часа лучше периодически сливать из поддона накопившуюся жидкость.

Тематические подборки

ДесертыПасха

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта