
Творожная пасха со сгущёнкой
Порций | 5 |
Время | 12 часов 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейшую творожную пасху на сгущённом молоке для праздничной пасхальной трапезы! Это очень вкусная пасха, ароматная, нежная, не капризная, без лишних заморочек и нюансов, одним словом - идеальная. К тому же, в ингредиентах нет ни сливочного масла, ни яиц, что делает рецепт приемлемым для тех, кто хочет приготовить не жирную творожную пасху или не употребляет яйца. Не смотря на отсутствие сливочного масла, желатина или другого скрепляющего ингредиента, такая пасха отлично держит форму. Вместо цукатов можно использовать изюм, финики или курагу.
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления вкусной творожной пасхи со сгущёнкой нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сметана 15-20% жирности, сгущённое молоко, сахарная пудра, цукаты, любой ликёр или другой алкоголь для замачивания цукатов.

Первым делом следует замочить в алкоголе цукаты. Пока мы будем заниматься творожной частью, цукаты станут мягкими и ароматными. Я использовала апельсиновый ликёр, который можно заменить коньяком, ромом или другим алкогольным напитком по вашему усмотрению. Также цукаты можно распарить в кипятке, этот вариант будет особенно уместным, если пасху будут пробовать дети.

Итак, цукаты залили ликёром, теперь перекладываем в чашу кухонного комбайна творог. Я использовала жирный домашний творог, но для этого рецепта вполне подойдёт творог любой жирности, в том числе и нежирный.

Добавляем к творогу сметану.

Также добавляем сгущённое молоко.

Теперь, учитывая сладость сгущёнки, добавляем сахар или сахарную пудру. Последний вариант предпочтительнее. По моему вкусу вполне хватило 1 ст.л. сахарной пудры.

Теперь все соединённые ингредиенты - творог, сметану, сгущёнку, сахарную пудру - превращаем в однородную массу. Вместо кухонного комбайна можно воспользоваться стационарным или погружным блендером.

Перекладываем творожную массу в миску, добавляем цукаты, слив ликёр.

Перемешиваем творжную смесь с цукатами.

Пасочницу (приспособление для приготовления творожной пасхи) выстилаем марлей или тонкой чистой тканью так, чтобы края её свисали.

Выкладываем в пасочницу творожную массу.

Накрываем творожную массу свисающей марлей (тканью), ставим на верх какой-нибудь груз, устанавливаем пасочницу на тарелку, а ещё лучше в миску, чтобы дно не касалось посуды и сыворотка могла свободно капать в неё. Ставим эту конструкцию в холодильник на 10-12 часов.

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени пасху достаём из холодильника, переворачиваем пасочницу, освободив дно от марли, на тарелку, снимаем приспособление и аккуратно снимаем марлю.

Украшаем творожную пасху по своему желанию. Это могут быть цукаты, сахарные цветные посыпки, конфеты, шоколадная стружка, глазурь.

Творожная пасха со сгущёнкой готова.

Творожная пасха со сгущённым молоком получается очень нежной, ароматной, на пасхальном столе такой десерт будет смотреться великолепно.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!