Порций | 5 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Еще одно обрядовое блюдо пасхального стола - пасха. Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд. Пасха (или “млеко огустевшее”, как она называется по-церковнославянски) - это символ Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи изображены крест и буквы “ХВ”, что значит “Христос Воскрес”. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца. Пасха напоминает о подвиге Спасителя, о Его смерти и Воскресении.
296
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 200 г |
Сметана | 200 г | |
Творог | 400 г |
Сахар-песок | 200 г |
Изюм темный | 30 г |
Для приготовления пасхи нам понадобятся творог, масло сливочное, изюм, сметана и сахар.
Творог | 400 г |
Творог пропускаем через дуршлаг с мелкими ячейками.
Сливочное масло | 200 г | |
Сахар-песок | 200 г |
Соединяем растопленное и охлажденное сливочное масло и сахар.
Сметана | 200 г |
Добавляем порциями сметану, взбивая все время.
Изюм темный | 30 г |
Изюм промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем изюм просушиваем.
Вот такая нежная сметанная масса у нас получается.
В протертый творог добавляем сметанную смесь.
Затем вмешиваем подготовленный изюм.
Форму для пасхи ставим на глубокую тарелку. Выкладываем марлю так, чтобы не было складок и заполняем форму творожной массой.
Заворачиваем края марли наверх, на марлю ставим груз (у меня пакет с гречкой). Ставим форму с пасхой в холодильник на 14 часов. С тарелки периодически сливаем вытекшую жидкость.
Перед подачей ставим пасху на тарелку, снимаем форму и марлю.
Наша пасха готова. Приятного аппетита!