Яблочный зефир
Порций | 30 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Конфеты и сладости |
Способ | Классический |
Неповторимый домашний зефир из яблок – нежное, воздушное, сладкое лакомство, богатое полезными пектинами. Обладает приятным нежным ароматом яблок. Основой этой сласти является низкокалорийное яблочное пюре, поэтому он практически не содержит жиров. Пектин, входящий в состав яблочного зефира выводит из организма токсины, понижает уровень холестерина, а также улучшает пищеварение. Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием. В общем одна польза. Рецепт зефира из яблочного пюре в домашних условиях не сложный и ингредиенты простые, главное придерживаться рецептуры, должно все быть точно по граммам. Для детей это неописуемая сказка и праздник. Обязательно попробуйте приготовить этот нежнейший десерт и порадуйте своих близких!
200
КИЛОКАЛОРИЯ
|
Для приготовления яблочного зефира в домашних условиях вам понадобиться: яблоки или готовое яблочное пюре, сахар, вода, агар-агар, яичный белок, ванилин, сахарная пудру для посыпки.
Также вам понадобиться, силиконовый мешок с насадкой (или шприц или пакет) и пергаментная бумага.
Для начала разрежьте яблоки пополам, удалите семена. Запеките в форме или в рукаве для запекания 15-20 мин. Нам нужно 250 г готового яблочного пюре для этого нужно 4-5 средних яблока. Яблоки нужно брать такие которые хорошо разваливаются при запекании. В данном случае сорт “семеренко”.
Тем временем в емкость с толстым дном всыпьте агар-агар.
Влейте воду. И оставьте на 30-50 минут для растворения агара.
В сахар всыпьте ванилин. Перемешайте.
У запеченных яблок ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито. Нам нужно только 250 г пюре, остальное можно просто скушать или использовать куда-либо еще.
Теперь в теплое пюре добавьте сахар. Если яблочное пюре остыло разогрейте его в СВЧ, так как сахар не раствориться.
Перемешайте сахар и яблочное пюре, оставьте на часок до полного остывания.
Тем временем замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте его хорошенько, при нагревании он раствориться.
Далее, агар с сахаром доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее яблочное пюре полбелка и взбивайте до посветления.
Затем добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы. Это очень важно, если масса плохо взобьется зефир не будет держать форму!
Как масса станет плотной и пышной начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме в 3-4 раза.
Быстро переложите массу в заранее приготовленный мешок с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места. Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте.
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем. Все невероятно нежный домашний зефир готов! Наслаждайтесь. Приятного аппетита!