Пряничные человечки🎄
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Конфеты и сладости |
Способ | Классический |
Очень вкусные пряничные человечки
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
|
Сахарная пудра | 100 г |
|
Соль | 1 щеп. |
Специи, пряности, добавки
|
Гвоздика (молотая) | 0,5 ч. л. |
|
Имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
|
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
|
Сода пищевая | 1,5 ч. л. |
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
|
Гвоздика (молотая) | 0,5 ч. л. |
|
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
|
Какао | 1 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 250 г |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
|
Сливочное масло | 100 г |
|
Сахарная пудра | 100 г |
|
Сода пищевая | 1,5 ч. л. |
|
Соль | 1 щеп. |
1) Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Шаг 2
2) Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Шаг 3
3) Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
• Боятся не стоит - от этого печенье солёным не станет. Соль - это натуральный усилитель вкуса!
Шаг 4
4) Просеиваем к специям муку (230 г) и какао
(1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо.
Шаг 5
5) В отдельной посуде взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема.
Шаг 6
6) К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке.
Перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 7
7) Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками. Если тесто всё ещё очень влажное и липкое и недостаточно вымесилось, то добавляем ещё немного муки.
Шаг 8
8) Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Шаг 9
9) Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко - 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Шаг 10
10) Вырезаем фигурки при помощи формочек.
Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться.
Лишнее тесто убираем и пока прячем в
ХОЛОдИлЬНИК.
Шаг 11
11) Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем
следующую партию.
Шаг 12
12) Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.