
Ариса (хариса) с курицей
Порций | 8 |
Время | 5 часов |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.
71
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.

Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.

Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.

Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.

Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.

На пшеницу выкладываем мясо курицы.

Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.

Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.

Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.

Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.

Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.

Приятного аппетита!