Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Оригинальное, неординарное и даже праздничное блюдо, несмотря на свою простоту в приготовлении. Получается эдакий большой голубец. Цветная капуста варится целиком, затем начиняется мясным фаршем, смазывается сметаной и запекается в духовке. Легко, вкусно и красиво. А еще это блюдо может быть рекомендовано для диетического и детского питания. Ну и, конечно, цветная капуста очень полезна во всех видах. Благодаря низкому содержанию клетчатки в её составе, этот овощ практически полностью переваривается и усваивается, не раздражая слизистые оболочки желудка. Витамины А, С, U, а также достаточное количество минералов, железа, калия, кальция, фосфора, магния делают её просто необходимой для человеческого организма.
121
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сметана 15% | 150 г |
Капуста цветная | 500 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Куриный фарш | 400 г |
Соль морская | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Сыр твердый | 70 г |
Батон | 70 г |
Для приготовления фаршированной цветной капусты понадобятся: мясной фарш(у меня куриный), цветная капуста, сыр твердый, сметана, чеснок, белый батон или булочка, соль.
Батон | 70 г | |
Чеснок | 2 зуб. | |
Куриный фарш | 400 г |
Белый батон вымачиваем в воде или молоке, затем измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем к мясному фаршу. А также измельчаем чеснок и кладем в фарш.
Соль морская | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Фарш солим, перчим(по желанию) и хорошо перемешиваем.
Капуста цветная | 500 г |
Цветную капусту кладем в подсоленную воду и ставим кастрюлю на плиту.
Варим почти до готовности. Время варки капусты зависит от вашего вкуса. Кто любит хрустящую - варите меньше. Я люблю более мягкую. Отварную цветную капусту достаем из кастрюли. Немного охлаждаем.
А теперь заполняем мясным фаршем все свободные места в капусте. Можно поступить так: аккуратно срезать несколько соцветий, не повредив их. Заполнить середину капусты фаршем, а соцветия потом вернуть на место. Они схватятся фаршем и капуста не потеряет свою первозданную форму.
Верх капусты также заполнить фаршем.
Сметана 15% | 150 г |
Фаршированную цветную капусту выкладываем в форму для запекания. Смазываем ее сметаной.
Наливаем в форму немного воды. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 30-40 минут. Фарш за это время приготовится. А вот капуста если была еще твердой, то для доведения её до готовности этого времени мало. В общем смотрите по своему вкусу. Я люблю, чтоб капуста была мягкой. Поверьте, твердая в этом блюде неуместна. Так что сразу варите ее до мягкости.
Через 40 минут достаем фаршированную капусту из духовки.
Сыр твердый | 70 г |
Трем на терке твердый сыр.
Покрываем тертым сыром капусту и опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра.
Фаршированная цветная капуста готова.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
Даем немного остыть и подаем. Очень красиво выглядит на столе. Приятного аппетита!