Patee. Рецепты
суббота, 17.05
Пшенично-ржаные батоны

Пшенично-ржаные батоны

Порций6
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.

Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,43 г
Жиры 5,76 г
Углеводы 43,45 г
252
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена ЕгоркинаНаталья ВасильеваИрина Сzoya kolesnik и 29 нравится
137 добавили себе
170
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
Мука ржаная
150 г
Орехи, семечки
Кунжут
Кунжут
2 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
Соль
1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
310 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные
1,5 ч. л.
Мак (семена мака)
Мак (семена мака)
2 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 1

Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.

Шаг 2
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные
1,5 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок
1 ст. л.
Вода
Вода
100 мл

Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.

Шаг 3
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 3
Мука ржаная
Мука ржаная
150 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
300 г
Соль
Соль
1 ч. л.

Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.

Шаг 4
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 4
Вода
Вода
210 мл
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.

Шаг 5
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 5

Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.

Шаг 6
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 6

После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.

Шаг 7
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 7

Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.

Шаг 8
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 8

Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.

Шаг 9
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 9
Кунжут
Кунжут
2 ст. л.
Мак (семена мака)
Мак (семена мака)
2 ст. л.

На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 10
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 10

Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.

Шаг 11
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 11

Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.

Шаг 12
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 12

Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта