Patee. Рецепты
суббота, 17.05
Пшенично-ржаные батоны

Пшенично-ржаные батоны

Порций6
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.

Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,43 г
Жиры 5,76 г
Углеводы 43,45 г
252
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена ЕгоркинаНаталья ВасильеваИрина Сzoya kolesnik и 30 нравится
139 добавили себе
173
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 1

Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.

Шаг 2
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 2

Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.

Шаг 3
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 3

Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.

Шаг 4
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 4

Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.

Шаг 5
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 5

Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.

Шаг 6
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 6

После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.

Шаг 7
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 7

Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.

Шаг 8
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 8

Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.

Шаг 9
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 9

На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 10
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 10

Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.

Шаг 11
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 11

Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.

Шаг 12
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 12

Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта