Порций | 20 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Говорят, что “Хлеб - всему голова”. И это действительно так. В повседневной жизни мы к нему привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся. Привыкли, что хлеб всегда должен быть на обеденном столе. Его всегда можно купить в любом магазине или киоске. Но давайте приготовим хлеб сами. Я хочу предложить замечательный рецепт выпечки хлеба не традиционно на воде, а на молоке и сливках, благодаря чему он получается с насыщенным сливочным вкусом и ароматным, пушистым мякишем. Как и всякий домашний хлеб, он хранится достаточно долго.
270
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления молочного хлеба потребуется: молоко, сливки, яйца, дрожжи свежие, мука, соль, сахар.
Молоко и сливки налить в миску и подогреть до температуры 30-35 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Дать постоять пока дрожжи не начнут пениться. Вместо свежих дрожжей можно взять сухие активные в количестве 8-10 грамм.
В смесь молока, сливок, дрожжей, соли и сахара добавить яйцо.
Просеять муку и высыпать в сливочно-молочную смесь с дрожжами. Добавить соль.
Замесить эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к работе.
Разделить тесто на пять равных частей.
Каждую часть раскатать в овальный пласт.
В идеале нужен прямоугольник, поэтому края слегка завернуть.
Свернуть тесто рулетом.
С остальными четырьмя частями теста поступить также. Выложить рулеты в форму для выпечки.
Дать постоять будущему хлебу 20-25 минут при комнатной температуре. Смазать яйцом.
Выпекать молочный хлеб в духовке, разогретой до 175 градусов 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. При накалывании в середине хлеба она должна быть сухой.
Молочный хлеб готов. Душистый, пышный и очень вкусный. Приятного аппетита!