Порций | 7 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Домашние, пышные, ароматные булочки с вишней всегда желанны в любом доме. Что может быть вкуснее с чаем, молоком или компотом. Приготовлены они из самого обычного, классического дрожжевого теста. А присыпаны штрейзелем - крошкой из сливочного масла, сахара и муки. Для любителей сдобного дрожжевого теста испечь такие булочки не составит большого труда, зато радости в семье не будет предела. Пеките и пусть всегда в вашем доме пахнет чудесной выпечкой.
257
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 125 мл |
Мука пшеничная | 610 г |
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Сахар-песок | 30 г | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода газированная | 125 мл |
Дрожжи | 25 г |
Вишня | 300 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для того, чтобы испечь булочки с вишней и штрейзелем потребуются следующие ингредиенты: молоко, вода, масло сливочное, яйцо, дрожжи свежие, сахар, соль, мука, вишня.
Молоко коровье | 125 мл | |
Вода газированная | 125 мл | |
Дрожжи | 25 г |
Молоко и воду подогреть до температуры 35-40 градусов. Воду можно взять и простую, но газированная способствует более быстрому активированию дрожжей. Добавить дрожжи и 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Дать постоять смеси молока, воды, сахара и дрожжей 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Это значит, что дрожжи активировались и можно приступать в дальнейшему приготовлению теста.
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Сливочное масло | 50 г |
Сливочное масло растопить. Добавить в молоко с водой и дрожжами растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавить одно яйцо и перемешать молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, сливочное масло и яйцо.
Мука пшеничная | 550 г |
Муку просеять и постепенно всыпать в смесь молока, дрожжей, воды, сахара, яйца и соли. Сначала тесто перемешать в миске ложкой, а после выложить его на стол, присыпанный мукой.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место.
Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к работе.
Мука пшеничная | 60 г | |
Сахар-песок | 30 г |
Приготовить штрейзель. В миску высыпать сахар и муку.
Сливочное масло | 50 г |
Добавить натертое на терке холодное сливочное масло.
Перемешать сахар, муку и сливочное масло до состояния крошки.
Тесто обмять и разделить на кусочки весом приблизительно 70 грамм.
Вишня | 300 г |
Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Вишню помыть, удалить косточки. Выложить несколько вишен на середину каждой лепешки.
Края лепешки соединить в верху и сформировать шарик.
Выложить булочки с вишней на противень. Дать постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время булочки немного увеличатся в размере.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Смазать булочки желтком яйца.
Посыпать каждую булочку штрейзелем. Поставить в духовку, разогретую до 175 градусов С.
Выпекать булочки 20-25 минут. Готовые булочки достать из духовки и сразу накрыть сухим полотенцем. После сложить в емкость с крышкой.
Булочки с вишней и штрейзелем готовы. Ароматные, воздушные и очень вкусные. Подаем к чаю, кофе и молоку. Приятного аппетита!