
Печенье Спички
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Печенье в виде спичек- оригинальное и популярное печенье, которое хоть и имеет шуточную форму, по вкусу всё-таки остаётся отменным песочным печеньем, дополненным шоколадом! Есть два способа придать мягкому песочному тесту вид палочек: 1) раскатать и нарезать, но здесь есть вероятность, что будущие съедобные спички слипнутся во время выпечки(переносить их друг от друга после разрезания не стоит, тесто слишком нежное); 2) тесто поместить в кондитерский мешок и отсадить аккуратные палочки на противень (этот способ будет наиболее удобен для владельцев соответствующего кондитерского инвентаря). Я воспользовалась вторым способом- спички получились ровными, аккуратными. Такое печенье, помимо будних дней, можно приготовить, к примеру, на 23 февраля, особенно если ваш мужчина- сладкоежка, или же на любой детский праздник- детвора будет в восторге (в этом случае ароматизатор лучше заменить щепоткой лимонной цедры)!
440
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления песочного печенья “Спички” нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, куриное яйцо, сахарная пудра, ароматизатор “коньяк”, молочный шоколад.

В миску перекладываем мягкое сливочное масло комнатной температуры.

В миску с маслом всыпаем сахарную пудру, вилкой перемешиваем масло с пудрой до однородности и гладкости.

Добавлем в получившийся масляный крем пару капель ароматизатора (я использовала ароматизатор “коньяк”), перемешваем масляно-сахарную массу ещё раз.

Затем в миску разбиваем куриное яйцо (или два желтка), перемешиваем его с масляным кремом.

Пшеничную муку просеиваем в масляно-яичный крем. Для того, чтобы тесто было удобно выдавливать из кондитерского мешка, муки необходимо взять чуть меньше, чем в классическом рецепте песочного теста http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=151522.

Замешиваем всё той же вилкой однородное тесто.

Перекладываем мягкое песочное тесто в кондитерский мешок и выдавливаем палочками одинаковой длины на противень, выстеленный пергаментом для выпечки или покрытый силиконовым ковриком.

Насадка для кондитерского мешка подойдёт любая круглая, можно с зазубренными краями. Печенье во время выпечки не растекается, поэтому палочки-спички можно располагать друг от друга на не слишком большом расстоянии.

Выпекаем палочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 80 спичек, т.е. теста хватит на 80 палочек-заготовок. Оставляем палочки из песочного теста полностью остывать.

В пиале растапливаем молочный шоколад (удобно это делать в микроволновой печи при не высокой мощности).

Остывшую палочку-печенье опускаем одним концом в шоколад, имитируя серу на спичке.

Таким образом подготавливаем остальные съедобные спички, выкладываем их на пергамент для выпечки или на решётку (с моей точки зрения, первый вариант более удобен). Оставляем печенье до того момента, пока шоколад не застынет полностью. В холодильнике шоколаду хватит 10 минут. Я делала печенье в несколько этапов- пока одна партия застывала в холодильнике, я выпекала следующую- всё-равно за один раз все палочки не помещаются на противне.

Печенье “Спички” готово и его можно подавать, как только шоколад застынет.

Печенье и впрямь выглядит как настоящие спички, только в макро-формате. Такое печенье особенно понравится детям, да и взрослые не откажутся полакомиться оригинальными сладкими палочками!
Приятного аппетита!