Порций | 7 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники - так назвали их за пряный вкус и аромат. Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому. В основе этого рецепта лежит рецепт «Вяземских пряников». Способ приготовления отличен от «Тульских пряников», хотя и «Вяземские» и «Тульские» готовятся способом заваривания. В нашем рецепте яйцо не заваривается, в них меньше сахара, поэтому они получаются нежнее.
339
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 50 г |
Мука пшеничная | 240 г |
Мёд | 50 г | |
Сахар-песок | 100 г | |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Какао | 3 ст. л. | |
Какао | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления пряников нам понадобится мёд, сахар, сливочное масло, вода, какао порошок, яйцо, сода не гашеная, мука.
Сахар-песок | 100 г | |
Мёд | 50 г |
В миску всыпьте сахар и положите мед.
Какао | 3 ст. л. |
Добавьте какао.
Сливочное масло | 50 г |
Положите сливочное масло.
Растопите смесь на паровой бане до растворения сахара.
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Вмешайте соду, смесь немного вспенится.
Мука пшеничная | 120 г |
Сразу всыпьте половину муки и интенсивно перемешайте. Снимите смесь с паровой бани и оставьте на столе до остывания.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Мука пшеничная | 120 г |
Когда смесь станет градусов тридцати, вмешайте желток и добавьте оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным.
Столешницу подпылите немного мукой. Раскатайте тесто толщиной 1.5 см. Вырежьте кружки.
Из данного количества продуктов получается 20 пряников. Уложите пряники на противень застеленный пергаментом.
Поставьте в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут.
Какао | 2 ч. л. | |
Сахарная пудра | 4 ст. л. | |
Вода | 3 ст. л. |
Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь. Сахарную пудру смешайте с какао и по ложке вливайте воду. Размешивайте до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбейте, тогда она будет блестящей.
Горячие пряники опустите в глазурь и выложите на решётку для остывания.
Наши шоколадные пряники готовы. Приятного чаепития!