Елена Храмова
среда, 12.40
Пряники шоколадные

Пряники шоколадные

Порций7
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники - так назвали их за пряный вкус и аромат. Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому. В основе этого рецепта лежит рецепт «Вяземских пряников». Способ приготовления отличен от «Тульских пряников», хотя и «Вяземские» и «Тульские» готовятся способом заваривания. В нашем рецепте яйцо не заваривается, в них меньше сахара, поэтому они получаются нежнее.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,12 г
Жиры 8,59 г
Углеводы 61,74 г
339
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina PetruninaB JОльга ПотамошневаАэлита Алексеева и 57 нравится
419 добавили себе
480
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Пряники шоколадные - Шаг 1

Для приготовления пряников нам понадобится мёд, сахар, сливочное масло, вода, какао порошок, яйцо, сода не гашеная, мука.

Шаг 2
Пряники шоколадные - Шаг 2

В миску всыпьте сахар и положите мед.

Шаг 3
Пряники шоколадные - Шаг 3

Добавьте какао.

Шаг 4
Пряники шоколадные - Шаг 4

Положите сливочное масло.

Шаг 5
Пряники шоколадные - Шаг 5

Растопите смесь на паровой бане до растворения сахара.

Шаг 6
Пряники шоколадные - Шаг 6

Вмешайте соду, смесь немного вспенится.

Шаг 7
Пряники шоколадные - Шаг 7

Сразу всыпьте половину муки и интенсивно перемешайте. Снимите смесь с паровой бани и оставьте на столе до остывания.

Шаг 8
Пряники шоколадные - Шаг 8

Когда смесь станет градусов тридцати, вмешайте желток и добавьте оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным.

Шаг 9
Пряники шоколадные - Шаг 9

Столешницу подпылите немного мукой. Раскатайте тесто толщиной 1.5 см. Вырежьте кружки.

Шаг 10
Пряники шоколадные - Шаг 10

Из данного количества продуктов получается 20 пряников. Уложите пряники на противень застеленный пергаментом.

Шаг 11
Пряники шоколадные - Шаг 11

Поставьте в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут.

Шаг 12
Пряники шоколадные - Шаг 12

Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь. Сахарную пудру смешайте с какао и по ложке вливайте воду. Размешивайте до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбейте, тогда она будет блестящей.

Шаг 13
Пряники шоколадные - Шаг 13

Горячие пряники опустите в глазурь и выложите на решётку для остывания.

Шаг 14
Пряники шоколадные - Шаг 14

Наши шоколадные пряники готовы. Приятного чаепития!

Тематические подборки

ВыпечкаПряники

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта