Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Рецепт классического кекса с вишней и грецким орехом отличается тем, что в его составе отсутствует глютен, молочные продукты и сахар. Подойдёт для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и за питанием в принципе. Только польза и натуральный состав. Я люблю этот кекс не только за его состав, но ещё и потому что он получается нежный, воздушный и в меру сладкий. Классический кекс станет отличным десертом даже после плотного ужина! Рекомендую приготовить каждому!
261
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подготавливаем все ингредиенты. Некоторые ингредиентов вы можете менять по своим предпочтениям. Например, вместо миндального молока можно использовать любое другое. Я буду использовать рисовое. Также мед можно заменить на любой сахарозаменитель.
Для того, чтобы приготовить кекс необходимо взбить яйца с медом. Для этого в чашку разбиваем яйца и вливаем мед(если мед засахарился, его необходимо предварительно растопить). Затем добавляем немного лимонного сока и соль. Так яйца взобьются в хорошую белую пену. Взбивать начинаем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. У меня очень мощный миксер, поэтому достаточно первой скорости.
Взбиваем до тех пор, пока не получится вот такая белая, пышная масса. Примерно 5-10 минут.
Затем вводим растительное молоко, разрыхлитель (в нашем случае соду, вы можете использовать любой), рисовую муку и растительное масло. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой до исчезновения комочков сверху вниз.
Для того, чтобы измельчить грецкий орех помещаем его в пакет или зиплок,и с помощью скалки катаем по столу. Можно использовать блендер.
Добавляем измельчённый грецкий орех в тесто и перемешиваем сверху вниз, чтобы тесто не осело и не потеряло свою воздушность.
Летом можно использовать свежую вишню. У меня замороженная, поэтому предварительно слегка размораживаю для удаления косточек.
Вводим вишню в тесто и также перемешиваем сверху вниз. Тесто приобретает светло-фиолетовый цвет. За счёт этого при выпекании кекс приобретает красивый цвет.
Тесто для кекса готово. Оно должно получиться пористым, воздушным, при этом не слишком жидким. Если тесто получилось жидким, то необходимо добавить ещё рисовой муки.
Предварительно включаем печь. Прогреваем до 180 градусов. Подготавливаем форму:для этого смазываем форму растительным маслом или если вы используете съёмной кольцо как я, то на дно стелим фольгу и слегка смазываем подсолнечным маслом. Лучше использовать высокие формы, так кексу есть куда ползти, и он не получится как блинчик.
Вливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую печь. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Первые 15 минут печь не открываем, чтобы кекс не осел. Следим за температурой. Слишком высокая температура образует разрывы, что ухудшит внешний вид, а из-за слишком низкой кекс может не подняться и осесть.
Готовый кекс вынимаем из печи(готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, если при протыкании шпажка сухая, то кекс готов). Даём ему остыть. Затем вынимаем из формы, выкладываем на блюдо. При желании верх можно смазать медом и посыпать орешками. Приятного аппетита!