Маргарита  Лиманская
пятница, 20.31
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена

Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена

Порции4
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Рецепт классического кекса с вишней и грецким орехом отличается тем, что в его составе отсутствует глютен, молочные продукты и сахар. Подойдёт для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и за питанием в принципе. Только польза и натуральный состав. Я люблю этот кекс не только за его состав, но ещё и потому что он получается нежный, воздушный и в меру сладкий. Классический кекс станет отличным десертом даже после плотного ужина! Рекомендую приготовить каждому!

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,16 г
Жиры 11,07 г
Углеводы 37,32 г
261
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Маргарита  Лиманская нравится
1
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
20 г
Молочные продукты
Миндальное молоко
Миндальное молоко
60 г
Мука, крахмал
Мука рисовая
Мука рисовая
100 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех
40 г
Сахар, мёд, соль
Мёд
Мёд
120 г
Соль
Соль
1 щеп.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
п/в
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая
Сода пищевая
1 г
Фрукты, ягоды
Вишня
Вишня
80 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 1
Грецкий орех
Грецкий орех
40 г
Вишня
Вишня
80 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Сода пищевая
Сода пищевая
1 г
Мёд
Мёд
120 г
Соль
Соль
1 щеп.
Миндальное молоко
Миндальное молоко
60 г
Мука рисовая
Мука рисовая
100 г
Лимонный сок
Лимонный сок
п/в
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
20 г

Подготавливаем все ингредиенты. Некоторые ингредиентов вы можете менять по своим предпочтениям. Например, вместо миндального молока можно использовать любое другое. Я буду использовать рисовое. Также мед можно заменить на любой сахарозаменитель.

Шаг 2

Для того, чтобы приготовить кекс необходимо взбить яйца с медом. Для этого в чашку разбиваем яйца и вливаем мед(если мед засахарился, его необходимо предварительно растопить). Затем добавляем немного лимонного сока и соль. Так яйца взобьются в хорошую белую пену. Взбивать начинаем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. У меня очень мощный миксер, поэтому достаточно первой скорости.

Шаг 3
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 3

Взбиваем до тех пор, пока не получится вот такая белая, пышная масса. Примерно 5-10 минут.

Шаг 4
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 4

Затем вводим растительное молоко, разрыхлитель (в нашем случае соду, вы можете использовать любой), рисовую муку и растительное масло. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой до исчезновения комочков сверху вниз.

Шаг 5
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 5

Для того, чтобы измельчить грецкий орех помещаем его в пакет или зиплок,и с помощью скалки катаем по столу. Можно использовать блендер.

Шаг 6
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 6

Добавляем измельчённый грецкий орех в тесто и перемешиваем сверху вниз, чтобы тесто не осело и не потеряло свою воздушность.

Шаг 7
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 7

Летом можно использовать свежую вишню. У меня замороженная, поэтому предварительно слегка размораживаю для удаления косточек.
Вводим вишню в тесто и также перемешиваем сверху вниз. Тесто приобретает светло-фиолетовый цвет. За счёт этого при выпекании кекс приобретает красивый цвет.

Шаг 8
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 8

Тесто для кекса готово. Оно должно получиться пористым, воздушным, при этом не слишком жидким. Если тесто получилось жидким, то необходимо добавить ещё рисовой муки.

Шаг 9
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 9

Предварительно включаем печь. Прогреваем до 180 градусов. Подготавливаем форму:для этого смазываем форму растительным маслом или если вы используете съёмной кольцо как я, то на дно стелим фольгу и слегка смазываем подсолнечным маслом. Лучше использовать высокие формы, так кексу есть куда ползти, и он не получится как блинчик.

Шаг 10
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 10

Вливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую печь. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Первые 15 минут печь не открываем, чтобы кекс не осел. Следим за температурой. Слишком высокая температура образует разрывы, что ухудшит внешний вид, а из-за слишком низкой кекс может не подняться и осесть.

Шаг 11
Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена - Шаг 11

Готовый кекс вынимаем из печи(готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, если при протыкании шпажка сухая, то кекс готов). Даём ему остыть. Затем вынимаем из формы, выкладываем на блюдо. При желании верх можно смазать медом и посыпать орешками. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаКексы

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта