No avatar
среда, 19.24
Александровская полоска

Александровская полоска

Порций16
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное “Школьное” — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,02 г
Жиры 14,62 г
Углеводы 59,3 г
379
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
3 добавили себе
3
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Александровская полоска - Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2
Александровская полоска - Шаг 2

Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.

Шаг 3
Александровская полоска - Шаг 3

По одному введите яйца, взбейте.

Шаг 4
Александровская полоска - Шаг 4

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 5
Александровская полоска - Шаг 5

Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.

Шаг 6
Александровская полоска - Шаг 6

Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.

Шаг 7
Александровская полоска - Шаг 7

Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.

Шаг 8
Александровская полоска - Шаг 8

Всыпьте сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.

Шаг 9
Александровская полоска - Шаг 9

Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания. После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.

Шаг 10
Александровская полоска - Шаг 10

Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.

Шаг 11
Александровская полоска - Шаг 11

Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Шаг 12
Александровская полоска - Шаг 12

Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.

Шаг 13
Александровская полоска - Шаг 13

Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.

Шаг 14
Александровская полоска - Шаг 14

Выложите второй корж и снова смажьте джемом.

Шаг 15
Александровская полоска - Шаг 15

Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.

Шаг 16
Александровская полоска - Шаг 16

Три ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.

Шаг 17
Александровская полоска - Шаг 17

Нанесите темную помадку на корж.

Шаг 18
Александровская полоска - Шаг 18

Нанесите сверху полоски белой помадки.

Шаг 19
Александровская полоска - Шаг 19

Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.

Шаг 20
Александровская полоска - Шаг 20

После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное “Александровская полоска”.

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта