Lera Stubareva
пятница, 19.25
Медовый рулет с нежным сливочно-сметанным кремом

Медовый рулет с нежным сливочно-сметанным кремом

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,75 г
Жиры 11,21 г
Углеводы 34,64 г
258
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Асконья Борисовна и 1 нравится
15 добавили себе
17
5
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк
Коньяк
1,5 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 30-33%
Сливки 30-33%
200 г
Сметана 30%
Сметана 30%
200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
140 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Мёд
Мёд
150 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра
100 г
Чай, кофе, какао
Какао
Какао
30 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Медовый рулет с нежным сливочно-сметанным кремом - Шаг 1
Разрыхлитель
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мёд
Мёд
150 г
Какао
Какао
30 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
4 шт.
Коньяк
Коньяк
1,5 ст. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
140 г
По рецепту нужен негустой мёд, если у вас мёд загустел, засахарился, то его нужно предварительно прогреть до жидкого состояния. Тщательно смешиваем муку и разрыхлитель, чтобы тесто поднималось равномерно.

В миску кладём мёд, вливаем коньяк. Если не хотите использовать коньяк - возьмите вместо него 1,5 столовой ложки горячей воды. Просеиваем в миску какао-порошок и размешиваем. В результате получается густая, насыщенная шоколадно-медовая масса.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки откладываем, мы их потом будем взбивать, а желтки добавляем в шоколадную массу.
Поскольку белки мы потом будем взбивать, очень важно при разделении следить, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, а также важно, чтобы та емкость, в которую вы будете собирать белки, была чистой и сухой, без следов жира и влаги. Белки пока откладываем, а шоколадную массу с желтками нам нужно будет взбить в легкую, воздушную, светлую массу. Периодически подбираем тесто со стенок посуды, чтобы наша масса взбивалась равномерно. Шоколадная масса должна посветлеть и стать воздушной и легкой.
Перед тем, как взбивать белки, лопасти венчика обязательно моем с моющим средством и обсушиваем, чтобы они были чистые и сухие. К белкам я добавлю щепотку соли, чтобы белки взбились легче и охотнее, и буду взбивать, постепенно увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков. Вот до такого состояния.
Далее попеременно будем вмешивать в шоколадную массу муку с разрыхлителем и взбитые белки. Белки вмешиваем очень аккуратно, складывающими движениями, примерно так же, как мы замешиваем бисквитное тесто. Лопаткой двигаемся снизу вверх.
Шаг 2
Медовый рулет с нежным сливочно-сметанным кремом - Шаг 2
Вот такое лёгкое бисквитное тесто у нас получается в результате.

Выкладываем тесто на противень, разравниваем.
Ставим в разогретую до 180°С духовку буквально на 8-10 минут до готовности бисквита. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину - если палец не проваливается, бисквит пружинит, значит он готов.
Рулет переворачиваем. Это можно сделать при помощи полотенца, а я возьму чистый лист бумаги для выпечки. Аккуратно отделяем бумагу и затем либо заворачиваем в эту же бумагу, либо в полотенце. Я буду использовать этот же лист. Бумагу, на которой у нас пёкся бисквит, я переворачиваю чистой стороной кверху, на неё выкладываю бисквит и сворачиваю в не очень тугой рулет.
Нам здесь главное задать направление. И в таком виде оставляем наш рулет на 5-7 минут, чтобы он слегка подостыл. Через 7 минут рулет разворачиваем, достаём бумагу, а бисквит опять сворачиваем и так оставляем до готовности крема.
Шаг 3
Медовый рулет с нежным сливочно-сметанным кремом - Шаг 3
Сметана 30%
Сметана 30%
200 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра
100 г
Сливки 30-33%
Сливки 30-33%
200 г
Для крема сметану и сливки мы будем взбивать, поэтому для того, чтобы наши сметана и сливки взбились, они должны быть достаточно жирными (30% и выше). Сливки я обычно беру 35%. Сметану я покупаю 20% и её отвешиваю. Отвешивать сметану можно на марле, я буду отвешивать при помощи мешочка для творога.Этот крем можно приготовить только на сливках или только на сметане. В этом случае, конечно же, нужно взять двойную норму сливок или сметаны. Но всё же крем на сливках и сметане мне нравится больше. Сметана придает крему кислинку, сливки – бархатистость, нежность, и крем получается довольно устойчивый.

Перекладываем сметану в мешочек и вот таким образом подвешиваем на 1-1,5 часа

В результате вся лишняя сыворотка стечёт, и сметана получится густой, жирной и легко взобьётся. Изначально у меня было 335 г 20% сметаны, после отвешивания получилось ровно 200 г густой сметаны.
Для того, чтобы сливки и сметана легко взбились, они должны быть не только жирными, но и обязательно очень холодными. До того момента, когда вы начнете их взбивать, сливки и сметана должны быть в холодильнике, очень желательно так же охладить ёмкость, в которой вы будете их взбивать, и лопасти миксера.

В миску наливаем сливки, добавляем сметану, кладём сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния. Следим чтобы сахарная пудра полностью разошлась. В результате получается очень нежный, вкусный, деликатный крем.

Аккуратно раскручиваем рулет, выкладываем крем, разравниваем.
Распределяем крем так, чтобы один край у нас остался примерно на 2 см без крема, и при помощи бумаги сворачиваем наш рулет.
Заворачиваем рулет в бумагу и в таком виде ставим в холодильник на 2-3 часа.

За это время рулет пропитается, крем стабилизируется. Затем достаем рулет из холодильника, аккуратно разворачиваем, срезаем краешки, они, как правильно, бывают неровными. Я украшу рулет сахарной пудрой с помощью обычных бумажных полосок.

Тематические подборки

ВыпечкаРулет

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта