Теста хватит на 2 булки чиабатты. Для начала готовим опару для теста. Смешиваем пшеничную муку 100 г, тёплую воду 100 мл, сахар 1/2 ст.л. и дрожжи 5 г. Накрываем пищевой плёнкой и даем подняться 30 минут.
Когда опара поднялась начинаем замешивать тесто для чиабатты. Смешиваем молоко 200 мл (по классическому рецепту вместо молока берётся 200 мл воды), соль 2/3 ст.л, муку 250-270 г и опару. Так же можно добавить пережаренный на сливочном масле лук. Сначала я замешиваю в миске, затем выкладываю тесто в оставшуюся муку (180-200 г) на стол и начинаю вымешивать тесто, когда муки не осталось выливаю на стол 20 мл подсолнечного масла и вымешиваю в масле до тех пор, пока тесто не прекращает липнуть к рукам и не впитает всё масло - это занимает около 15-20 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем я делю тесто на 2 части и выкладываю в предварительно смазанные подсолнечным маслом миски. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 2 часа (по классическому рецепту нужно оставлять тесто на ночь и оно будет слегка горьковатым). Через 2 часа тесто увеличивается в размерах в 3-4 раза.
Шаг 3
Выкладываем тесто (я просто переворачиваю миску с тестом и оно без проблем вытекает в форму) в формы предварительно застланные пергаментной бумагой (у стеклянной формы достаточно присыпать дно мукой), сверху булки посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на 15 минут.
Шаг 4
Первые 15 минут выпекаем при температуре 210 °C поставив на дно духовки ёмкость с водой, затем убираем воду и убавляем температуру до 200 °C, так выпекаем ещё 25 – 30 минут до тех пор, пока у чиабатты не появится золотистая корочка.
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео! Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.