Ekaterina Sosedova
пятница, 05.17
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Порций12
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Название этих пирожков происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, костер, означающего примерно одно и то же во многих славянских языках (украинском, польском, чешском, сербском, хорватском). Возможно, что и круглая форма этого изделия не случайна. Во время праздника летнего солнцестояния, самого долгого дня в году, наши предки пекли лепешки — «солнышки», которые своим видом напоминали светило: «золотая» начинка из творога, покрытого яйцом, обрамленная кругом румяного теста. Настоящая ватрушка обычно была большой — ее делили и ели за праздничным столом.

Ватрушки делают из пшеничной муки высшего качества, либо смешивают пшеничную и ржаную. Во втором случае их обычно сочетают с несладкой начинкой, к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Правда, творог для начинки – вовсе не обязательное условие. Готовят также ватрушки с яблоком и сахарной пудрой, черничным (и не только) вареньем, капустой или даже гречневой или манной кашей. Тесто для ватрушек должно быть легким, некрутым, дрожжевым, сдобным, иногда – даже слоеным.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,65 г
Жиры 8,21 г
Углеводы 32,89 г
239
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Sashulina ZaboМарина ВащукAriadna BelovaЛюбовь Щербина нравится
41 добавил себе
45
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной, размешать в нем дрожжи.
Растопить масло, добавить сметану, яйца, сахар, взбить миксером. Ввести молоко с дрожжами и также взбить.
Шаг 2
Оставить горсть муки (20-30 г) на тарелке, а остальное постепенно добавить в тесто. Обычно первую порцию (около 300 г) я ввожу при помощи миксера на минимальных оборотах, пока тесто не станет слишком густым для этого. В итоге оно должно немного прилипать к рукам.
Оставить тесто на час в теплом месте, прикрыв сверху от высыхания влажной марлей.
Шаг 3
Пока тесто подходит, приготовить начинку, тщательно смешав все необходимые ингредиенты. Если творог содержит большие крупинки, его предварительно рекомендуется протереть через сито — в противном случае он может застревать в кулинарном шприце при выкладывании начинки. Если нужно, добавить к смеси немного молока либо муки (до получения консистенции густой пасты). Лучше брать нежирный мягкий творог в брикетиках.
Шаг 4
Подготовить противни для выпекания: застелить их фольгой либо пергаментной бумагой, смазать маслом (обычно я беру два средних по размеру противня).
К концу часа (пока тесто подходило) венчиком взбить яйцо с молоком для смазывания ватрушек.
Шаг 5
Из получившегося теста отщипывать по кусочку и немного обваливать в оставленной муке. Сформировав лепешки округлой формы (примерно 5-6 см в диаметре), выложить их на противни на расстоянии 5-6 см друг от друга и от краев противня. У меня получается 18-20 лепешек.
Сделать небольшие углубления при помощи чайной ложки и выдавить в них начинку, желательно использовать кулинарный шприц.
Шаг 6
Включить духовку для разогрева. Аккуратно смазать яйцом тесто по краям, чтобы не сдвинуть начинку. Выложить сверху на каждую ватрушку несколько изюминок, слегка утопив в твороге.
Выпекать в духовке при температуре 170°С до румяности около 45 минут.

Тематические подборки

ВыпечкаВатрушки

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта