
Бабагануш - ливанская закуска из баклажанов и тхины
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Ливанская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Удивительный, восхитительный, не похожий ни на что бабагануш я впервые попробовала в аутентичном ливанском ресторане много лет назад. И с тех пор моя любовь к нему все сильней день ото дня, особенно в постные дни. Готовить его просто, быстро, приятно. Съедается он быстрее, чем готовится , с горячей пшеничной лепешкой или тостом из ржаного хлеба, или как дип для картошки фри, или так просто.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,05 г
Жиры 4,04 г
Углеводы 6,21 г
61
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
114
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Баклажан
1 кг

Хумус
2 ст. л.

Лимонный сок
3 ст. л.

Оливковое масло
3 ст. л.

Чеснок
1 зуб.

Зира (кумин)
0,5 ч. л.

Соль
п/в

Перец черный молотый
п/в

Кинза (кориандр)
1 стеб.
Для этого нам понадобятся баклажаны, тхина или хумус, оливковое масло, чеснок, кинза, лимон, зира, соль, перец.
Шаг 2

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, смазать оливковым маслом срезы и выложить на противень срезами вниз. Противень лучше застелить специальной бумагой для выпечки. Вообще, в идеале, баклажаны должны выпекаться на открытом огне. И тогда закуска обретёт такой " копченый" вкус, и аромат костра. В этом случае вы рискуете окончательно потерять голову от этой закуски, поэтому ограничимся духовкой, которую нужно нагреть до 190С и отправить туда баклажаны на 45 минут.
Шаг 3

Когда баклажаны будут готовы, их нужно будет остудить, снять кожу и заложить в блендер. Сюда же добавить зиру, сок лимона, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Кинза нам понадобится для подачи. Все это взбить в блендере как следует. Получится воздушный паштет. Добавить тхину или хумус. Ещё раз взбить.
Шаг 4

И немедленно подавать, украсив кинзой и зёрнами граната. Приятного всем аппетита!