МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Порция | 1 |
Время | 20 мин |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Перец Арболь | 1 шт. |
|
Помидоры (томат) | 5 шт. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
|
Помидоры (томат) | 5 шт. |
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
|
Перец Арболь | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Оливковое масло | 4 ст. л. |
|
Соль морская | п/в |
Самое главное в Помидорной Яичнице - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2
Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3
Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4
Помидорная Яичница на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5
Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6
ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7
Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8
А теперь – самое главное. Начинается непосредственно Помидорная Яичница. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9
Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10
Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11
В самом начале я сказал, что в Азербайджане Помидорная Яичница часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.