Alexander Bunin
воскресенье, 04.29
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

Порция1
Время20 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический
Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,48 г
Жиры 5,31 г
Углеводы 4,22 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaНастасья ВасинаОльга АкимоваKristina Yakovleva и 10 нравится
100 добавили себе
114
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло 4 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Перец Арболь
Перец Арболь 1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 5 шт.
Чеснок
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль морская
Соль морская п/в
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 1
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)5 шт.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.
Чеснок
Чеснок2 зуб.
Перец Арболь
Перец Арболь1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Оливковое масло
Оливковое масло4 ст. л.
Соль морская
Соль морскаяп/в
Самое главное в ‪Помидорной Яичнице‬‬ - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 2
Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 3
Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 4
Помидорная Яичница‬ на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 5
Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 6
ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 7
Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу‬, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 8
А теперь – самое главное. Начинается непосредственно ‪Помидорная Яичница‬. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 9
Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 10
Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 11
В самом начале я сказал, что в Азербайджане ‪Помидорная Яичница‬ часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято

Тематические подборки

ЗакускиЯичница

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта