
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Порция | 1 |
Время | 20 мин |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,48 г
Жиры 5,31 г
Углеводы 4,22 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
116
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Яйцо куриное
1 шт.

Помидоры (томат)
5 шт.

Кинза (кориандр)
1 пуч.

Чеснок
2 зуб.

Перец Арболь
1 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Оливковое масло
4 ст. л.

Соль морская
п/в
Самое главное в Помидорной Яичнице - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2

Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3

Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4

Помидорная Яичница на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5

Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6

ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7

Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8

А теперь – самое главное. Начинается непосредственно Помидорная Яичница. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9

Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10

Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11

В самом начале я сказал, что в Азербайджане Помидорная Яичница часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято