Alexander Bunin
воскресенье, 04.29
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

Порция1
Время20 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический
Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,48 г
Жиры 5,31 г
Углеводы 4,22 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaНастасья ВасинаОльга АкимоваKristina Yakovleva и 10 нравится
100 добавили себе
114
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло
4 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Перец Арболь
Перец Арболь
1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
5 шт.
Чеснок
Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль морская
Соль морская
п/в
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 1
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
5 шт.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Чеснок
Чеснок
2 зуб.
Перец Арболь
Перец Арболь
1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль морская
Соль морская
п/в
Самое главное в ‪Помидорной Яичнице‬‬ - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 2
Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 3
Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 4
Помидорная Яичница‬ на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 5
Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 6
ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 7
Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу‬, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 8
А теперь – самое главное. Начинается непосредственно ‪Помидорная Яичница‬. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 9
Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 10
Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 11
В самом начале я сказал, что в Азербайджане ‪Помидорная Яичница‬ часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято

Тематические подборки

ЗакускиЯичница

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта