No avatar
четверг, 13.36
Домашний майонез

Домашний майонез

Порции4
Время10 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический

Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.

Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)

Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,31 г
Жиры 58,08 г
Углеводы 3,72 г
547
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Юлия ЯковенкоАлина СуптеляMargarita UshakovaИгорь Порфирьев и 16 нравится
167 добавили себе
187
5
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло 100 мл
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 5 г
Соль
Соль 3 г
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок 10 мл
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Домашний майонез - Шаг 1
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.

В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

Шаг 2
Домашний майонез - Шаг 2
Сахар-песок
Сахар-песок5 г
Соль
Соль3 г
Лимонный сок
Лимонный сок10 мл

Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.

Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

Шаг 3
Домашний майонез - Шаг 3
Оливковое масло
Оливковое масло100 мл

Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

Шаг 4
Домашний майонез - Шаг 4

Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

Посмотреть еще
Нина Голикова
Nina
Домашний майонез
Французская кухня
9
72
2
Дарья Соловей
dsolo88
Домашний майонез с чесноком
Русская кухня
10
84
1
Ирина Тернополь
ternopil
Домашний майонез
Домашние рецепты
55
271
3
Patee. Рецепты
patee
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Французская кухня
47
357
15
Patee. Рецепты
patee
Домашний майонез без яиц
Французская кухня
81
252
18
Вера Ингалычева
Vera2110
Домашний майонез
Французская кухня
4
31
0
Зоя Шунина
Zoya7
Домашний майонез
Домашние рецепты
25
160
8
Анна Антонова
enya
Домашний майонез.
Итальянская кухня
7
54
0
Юлия Трошенкова
troshki
Домашний майонез
Домашние рецепты
3
28
0
Айгуль Акбутина
Perfectlady
Майонез домашний
Домашние рецепты
47
278
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта