No avatar
четверг, 13.36
Домашний майонез

Домашний майонез

Порции4
Время10 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический

Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.

Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)

Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,31 г
Жиры 58,08 г
Углеводы 3,72 г
547
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Юлия ЯковенкоАлина СуптеляMargarita UshakovaИгорь Порфирьев и 16 нравится
169 добавили себе
189
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Домашний майонез - Шаг 1

В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

Шаг 2
Домашний майонез - Шаг 2

Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.

Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

Шаг 3
Домашний майонез - Шаг 3

Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

Шаг 4
Домашний майонез - Шаг 4

Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

Тематические подборки

СоусыДомашний майонез

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта