Порций | 6 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Эта шарлотка необычная тем, что яблоки не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму на карамель, а после покрываются тестом! Таким образом, перевернув готовую шарлотку на блюдо, у нас получится красивый пирог с верхним цельным яблочным слоем, а под ним- основа из теста! Во время выпечки яблочные ломтики становятся мягкими, пускают сок, который соединяется с карамелью и пирог получается сочным и ароматным! Шарлотку с яблоками и карамелью нужно сразу же после выпечки извлекать из формы, перевернув на блюдо или решётку, чтобы карамель не успела застыть, а подавать пирог к столу нужно полностью остывшим! Такая шарлотка вкусна с любым напитком, она украсит ваш стол и порадует изумительным вкусом!
154
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Сливочное масло | 30 г |
![]() |
Мука пшеничная | 90 г |
![]() |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
![]() |
Сахар-песок | 90 г |
![]() |
Вода | 1 ст. л. |
![]() |
Яблоко | 600 г |
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления перевёрнутой шарлотки с яблоками и карамелью нам понадобятся яблоки, куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, немного воды.
![]() |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
![]() |
Вода | 1 ст. л. |
Сначала приготовим карамель. Для этого сахар и немного воды растапливаем на сильном огне до образования карамели.
Форму для выпечки шарлотки диаметром 20-24 см смазываем небольшим количеством масла, подпыляем мукой, выливаем в неё карамель, которую стараемся равномерно распределить по дну формы.
![]() |
Сливочное масло | 30 г |
На карамель раскладываем кусочки сливочного масла.
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
![]() |
Сахар-песок | 90 г |
Теперь приготовим тесто для шарлотки.
Желтки куриных яиц и сахар соединяем в глубокой миске.
Взбиваем миксером желтки с сахаром. Масса должна значительно увеличится в объёме и посветлеть.
В отдельной миске взбиваем яичные белки до устойчивых пиков.
В желтковую смесь перекладываем белки.
Аккуратно их вмешиваем складывающими движениями снизу-вверх.
![]() |
Мука пшеничная | 90 г |
И всыпаем просеянную пшеничную муку.
Муку также, как и белки, аккуратно вмешиваем в тесто.
![]() |
Яблоко | 600 г |
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками вместе с кожурой.
Подготовленные яблоки перекладываем в форму на карамель. Их получается достаточно много- у нас получится сочная яблочная шарлотка!
Покрываем слой из яблок тестом и несколько раз слегка постукиваем формой об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты.
Выпекаем шарлотку с яблоками и карамелью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, а потом при 160 градусах ещё 25 минут.
Готовую шарлотку сразу же переворачиваем на решётку или блюдо и даём ей остыть.
Подаём шарлотку с яблоками и карамелью в качестве десерта с любым напитком!
Приятного аппетита!