Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Сейчас мы все привыкли называть шарлоткой лёгкий в приготовлении пирог — бисквит с начинкой из нарезанных яблок. На самом деле, блюдо, которое называется русской шарлоткой, придумал знаменитый и очень талантливый французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей «высокой кухни». Он приготовил этот десерт для Александра I, который в 1814 году на правах победителя вошел в Париж.
Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. Карем же заменил хлеб на печенье «Савоярди», а яблоки на заварной баварский крем.
По одной из версий, название десерта — это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Другая гласит, что он был назван в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III. Третья — что своим названием десерт обязан Шарлотте Прусской, ставшей впоследствии супругой российского императора Николая I, родного брата Александра I, и нареченной Александрой Федоровной.
Итак, шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Но вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды, желательно с кисловатым привкусом, а также мусс или крем.
193
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подготовить ингредиенты: муку просеять и добавить туда корицу, соль, разрыхлитель. Помыть яблоки и очистить от кожуры, нарезать на половинки, вынуть сердцевину и порезать на тонкие продольные дольки. Накрыть разрезанным полиэтиленовым пакетом, чтобы не окислялись на воздухе.
Миксером взбить яйца в густую пену вместе с сахаром (около 3 минут, чтобы оставался след).
Затем аккуратно ввести сухую смесь и замесить тесто. Я делаю это при помощи миксера, но с другими насадками (для более густого теста).
Включить духовку, смазать маслом форму и залить туда тесто. Погрузить в него яблоки округлой стороной вверх и слегка утопить, но не до самого дна. Немного сбрызнуть лимонным соком сверху.
Выпекать около 40 минут до румяной корочки при температуре 180 — 200°C.
Затем достать и полить медом (можно заменить вареньем, например, клубничным или абрикосовым — но достаточно жидким, чтобы растекалось - лучше делать это кулинарной кистью, чтобы не помять корочку).