
Свежие лепешки
Порций | 8 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Если рядом с вашим домом нет фабрики по производству свежих мучных лепешек, то, возможно, вы хотели бы выпекать их сами.
Обычно для этого требуется много времени и сил, но это не тот случай. Кухонный комбайн сделает тесто в считанные минуты. Немного практики - и вы научитесь раскатывать и выпекать лепешки, играючи!
298
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления лепешек вам понадобится:
1. Кухонный комбайн (желательно, но не обязательно).
2. Ниша-гриль с плоской боковой поверхностью или тяжелая сковорода с плоским дном.
3. Два полотенца из хлопчатобумажной ткани: для раскатанного теста и для уже готовых лепешек.
4. Скалка и доска для теста.
Положить муку, соль и нарезанное кусками масло в комбайн и смешать с помощью острой насадки (или можно нарезать масло, добавить в муку вместе с солью и смешать вручную).
Когда смесь хорошо смешается и станет гладкой, медленно добавить теплую воду, не выключая аппарат (или добавить воду в миску с тестом и перемешать вручную).
Продолжать взбивать в комбайне, пока тесто не станет отходить от стенок и не образует шар (или слепить его в шар вручную).

Выложить тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и замесить его в шар. Тесто должно быть не липким и податливым.
Если вы не собираетесь выпекать лепешки сразу же, можно заморозить тесто, завернув его в вощеную бумагу.
Но можно использовать тесто сразу, не замораживая его.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению лепешек.
Придать тесту форму полена. Разрезать на 8 одинаковых частей. Затем скатать их в шарики.

Включить среднюю температуру в нише-гриле (плоской стороной вверх), чтобы она разогрелась, пока вы раскатываете тесто. Когда станет трудно раскатывать, сохраняя форму круга - значит, лепешка уже достаточно велика.
Непосредственно перед выпечкой следует немного растянуть лепешку руками, чтобы сделать тесто еще тоньше.

Раскатать все лепешки и разложить их на полотенце, перед тем как выпекать их. Тесто следует уложить на полотенце таким образом, чтобы лепешки не прилипли друг к другу.
Жаровня для выпечки должна быть очень горячей. Выпекая лепешки, оставить температуру в гриле на средней позиции.
Слегка смазать поверхность жаровни маслом с помощью щеточки или бумажного полотенца (только один раз, или можно этого вообще не делать).
Жаровни бывают разные, и на некоторых из них лепешки выпекаются лучше, если предварительно смазать поверхность очень тонким слоем масла.

Взять раскатанную лепешку обеими руками и аккуратно растянуть пальцами во всех направлениях. Положить ее на жаровню.
Через 30 секунд поверхность лепешки начнет пузыриться.

Как только появятся пузыри, перевернуть лепешку. Испеченные лепешки становятся светлее, желтоватый оттенок исчезает.
Попрессовать лепешку шпателем, особенно в непропеченных местах. Благодаря этому она пропечется быстрее.
Готовая лепешка немного раздуется.

Перевернуть ее еще раз и проверить, не осталось ли тесто сырым по краям или где-нибудь в центре. Если остались сырые фрагменты, еще раз спрессовать лепешку, затем переложить ее на второе полотенце.
Готовые лепешки поначалу будут мягкими и эластичными. Слегка накройте их полотенцем, чтобы они оставались теплыми, не высыхали и не увлажнялись от тепла.