Баранина Клефтико - мясо по- партизански...
Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Кипрская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Друзья! Я привезла с собой с Кипра настоящее сокровище - обалденное блюдо, которым просто обязана с вами поделиться! История этого блюда весьма оригинальна: партизаны, боровшиеся с Османскими завоевателями в горных районах страны, воровали из пасшихся стад ягнят. Чтобы не выдать себя необыкновенно аппетитным запахом ягнятины, они готовили мясо ночью в глиняных горшках с крышкой, в тайно спрятанных дровяных печах, которые при этом, наглухо замуровывали глиной , чтобы не выходил пар вместе с аппетитным ароматом. А наутро размуровывали готовившееся несколько часов нежнейшее мясо и наслаждались его вкусом! В настоящее время это блюдо уже готовят на выходные и в праздники, в специально обустроенных печах на улице, но печное окно все же замуровывают глиной. Поэтому мясо получается необыкновенно нежным. Из специй используется только соль, поверьте, больше ничего и не требуется для этого восхитительного блюда!
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Мясо
|
Баранина | 1000 г |
|
Баранья шейка | 500 г |
Овощи свежие
|
Картофель | 1 кг |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Морковь | 2 шт. |
Сахар, мёд, соль
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Баранина | 1000 г |
|
Баранья шейка | 500 г |
|
Соль | п/в |
Для Клефтико нам нужна баранина, самая свежая, лучше на кости. У меня - лопатка и шея.
Шаг 2
|
Картофель | 1 кг |
|
Морковь | 2 шт. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
Вообще, картофель готовится отдельно, его сдабривают курдючным жиром и готовят так же как и мясо. Но я решила смешать все ингредиенты, так как духовка у меня маловата! Не поместятся туда два блюда! Поэтому берём картофель целый, очищенный, морковь и лук.
Шаг 3
Луковица у меня огромная, я разделила её на четвертинки. Морковь порежем крупно. Закладываем все в форму для Клефтико - я привезла с собой такую с Кипра специально для этого блюда! Также хорошо использовать глиняный горшок или чашу большого размера.
Шаг 4
Куски мяса, картофель - все укладываем в форму и солим. Добавляем 0,5 стакана воды.
Шаг 5
И самое главное - тщательно запаковываем в несколько слоёв фольги верх нашей формы. При приготовлении вы даже не будете чувствовать запах мяса, все ароматы останутся внутри! Ставим форму в хорошо прогретую духовку до 190 С. Все оставляем на 3 часа.
Шаг 6
Можно томить и дольше, тогда мясо будет подобно суфле, но и трёх часов, на мой вкус, достаточно! Клефтико готово! Приятного всем аппетита!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.