Зоя Шунина
среда, 16.55
Варенье из кизила

Варенье из кизила

Порций10
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Варенье из кизила не только замечательный десерт к чаю, молоку или мороженому, но и крайне полезный продукт при простудных заболеваниях, анемии, кори и скарлатине. Лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в нем большого количества витамина С, пектина, сахара и органических кислот. Сейчас сезон кизила, поэтому если вы ещё не сварили варенья из него, я иду к вам. Воспользуемся этим чудесным даром осени и порадуем себя холодной зимой вкусным и необыкновенно красивым десертом.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 83,32 г
323
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Роман СергеевSvetlana BorOlka SavchukСветлана К и 76 нравится
564 добавили себе
644
5
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1000 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 200 мл
Фрукты, ягоды
Кизил
Кизил 1000 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Варенье из кизила - Шаг 1

Для приготовления варенья из кизила понадобятся ягоды кизила, сахар и вода.

Шаг 2
Варенье из кизила - Шаг 2
Кизил
Кизил1000 г

Ягоды кизила перебираем. Удаляем поврежденные, примятые и испорченные. А также освобождаем от хвостиков, если они есть. Очень тщательно моем под проточной водой.

Шаг 3
Варенье из кизила - Шаг 3

Перебранный кизил взвешиваем. У меня получился один килограмм, не считая веса посуды.

Шаг 4
Варенье из кизила - Шаг 4
Вода
Вода200 мл

Готовим сахарный сироп для варенья. В чистую, глубокую посуду наливаем воду. Доводим воду до кипения.

Шаг 5
Варенье из кизила - Шаг 5
Сахар-песок
Сахар-песок1000 г

Постепенно высыпаем сахарный песок. Сначала кладём 2 стакана, перемешиваем и когда первая порция сахара растворится, кладём остальной.

Шаг 6
Варенье из кизила - Шаг 6

На небольшом огне, помешивая доводим сахар до полного растворения. Сироп готов.

Шаг 7
Варенье из кизила - Шаг 7

В горячий сироп кладём ягоды кизила и оставляем их на 4-5 часов, можно на ночь. За это время кизил хорошо пропитается сиропом и в процессе варки ягоды останутся целыми и не сожмутся.

Шаг 8
Варенье из кизила - Шаг 8

Через 5 часов миску с кизилом в сахарном сиропе ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на самом маленьком огне 10 минут. Выключаем.

Шаг 9
Варенье из кизила - Шаг 9

В процессе приготовления варенья образуется пена. Когда оно варится снимать пену нет смысла. Сделайте это сразу после выключения. Потрясите таз вправо-влево и вперёд-назад. Пена соберётся в середине таза и вы легко её снимете ложкой.

Шаг 10
Варенье из кизила - Шаг 10

Даём варенью остыть и повторяем все действия ещё два раза. Доводим до кипения, варим 10 минут и снимаем пену. В итоге варенье варится 30 минут.

Шаг 11
Варенье из кизила - Шаг 11

Кизиловое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов получается две банки варенья по 500 миллилитров.

Шаг 12
Варенье из кизила - Шаг 12

Варенье из кизила готово. Необыкновенно красивый, вкусный и полезный десерт. Приятных зимних вечеров с таким вареньем!

Тематические подборки

Варенье и джемыДомашнее варенье

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта