![Клюквенный джем-желе за 20 минут](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/be/640m.jpg)
Клюквенный джем-желе за 20 минут
Порции | 4 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Кисло-сладкий, необыкновенно красивый и настолько же полезный джем из клюквы с консистенцией желе можно приготовить всего за двадцать минут. При этом не только свести до минимума потери витаминов в процессе тепловой обработки, но и сэкономить время. Этот чудный десерт можно есть с булочкой, пирогом, с мороженым или просто без ничего, запивая чаем. Метод приготовления такого джема практически безотходный: из образовавшегося жмыха можно сварить чудный кисель. О пользе клюквы много уже сказано и написано. Это прежде всего витамин С и калий, содержащиеся в этой ягоде. Ведь недаром её считают природным антибиотиком.
217
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/bf/640x.jpg")
Для приготовления джема-желе из клюквы нам понадобятся только клюква и сахар.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c0/640x.jpg")
Клюкву тщательно моем и взвешиваем. У меня получило 300 грамм. Можно взять свежую или мороженую ягоду для такого джема.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c1/640x.jpg")
Кладем помытую клюкву в посуду с антипригарным покрытием.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c2/640x.jpg")
Засыпаем клюкву сахаром из расчета 1:1 . То есть, если клюквы 300 грамм, то такое же количество сахара. Ставим кастрюлю на плиту.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c3/640x.jpg")
Первые пять минут варим джем на среднем огне. Как только сахар начнет растворяться, ложкой или ступкой давим клюкву, которая выделит при этом много сока и за пять-семь минут сахар практически растает. Варим постоянно перемешивая.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c4/640x.jpg")
В последующие 15 минут варим джем на сильном огне. Предупреждаю: клюква начнет брызгать, поэтому лучше взять кастрюлю с высокими бортиками. В процессе варки образуется пена, но она потом уйдет сама.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c5/640x.jpg")
Через пятнадцать минут джем загустеет, но ложка в нем стоять еще не будет. Когда он остынет, то будет еще гуще.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c6/640x.jpg")
Готовый джем протираем через сито. Жмых не выбрасываем, а варим отличный кисель.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c7/640x.jpg")
В остывшем виде джем приобретает консистенцию желе.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c8/640x.jpg")
Ароматный, очень красивый, вкусный и необыкновенно полезный джем-желе из клюквы готов. Приятных вам десертов!