
Клубничное варенье
Порций | 20 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Что может быть вкуснее клубничного варенья? Этот замечательный десерт всем знаком с детства и все от мала до велика любят пить чай, есть мороженое, пирожные, торты, блинчики, оладьи и сырники с клубничным вареньем. Варенье от джема, повидла, желе отличается тем, что ягоды в процессе приготовления не развариваются, а находятся в сиропе, который сам по себе может быть употреблен с газированной водой, сладкой кашей, блинами, мороженым. Технологий приготовления такого варенья немало. Время варки зависит от консистенции, которую вы хотите получить. Но , так сказать, классическое варенье и не только клубничное, в среднем вариться от 30 до 45 минут. У меня именно такой вариант. Итак, варим клубнику.
178
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Нам понадобятся клубника и сахар.

Ягоды должны быть спелыми, целыми, без гнили, вмятин и других повреждений. Размер не очень маленький и не очень большой - средний.

Клубнику очищаем от плодоножек, листиков. Очень хорошо моем под проточной водой. Я для этих целей использую душ. Отлично помогает если ягода росла на песчаной почве.

Кладем клубнику на весы и взвешиваем. У меня после обработки получилось ровно два килограмма.

В таз или кастрюлю выкладываем слоями клубнику и сахар. И оставляем на несколько часов пока ягода не пустит сок. Время зависит от качества клубники и температуры воздуха. Чем сочнее ягода и теплее в доме, тем быстрее она пустит сок. Ждать пока от сахара не останется следа и клубника будет плавать в собственном соку не надо. Как только сахар наполовину растворится, можно смело начинать варить.

Ставим кастрюлю на огонь и оставшийся сахар за несколько минут растает. Доводим будущее варенье до кипения, делаем маленький огонь и варим 15 минут. Затем снимаем пену. Этот процесс можно упростить если кастрюлю или таз потрясти прямо на плите вверх-вниз и вправо-влево. Вся пена соберется посередине. Оставляем варенье стоять пока оно не охладиться часа на 3-4. Затем повторяем процедуру: 15 минут варим и снимаем пену. Затем опять охлаждаем. У меня это время пришлось на вечер, так что стояло оно всю ночь. И это хорошо: ягоды наливаются сиропом.

Утром опять варите 15 минут, снимаете пену и…. готово!

Горячее варенье разливаем в чистые банки и закрываем. Из указанного количества клубники и сахара получается около двух килограммов варенья.

Чудный клубничный десерт готов! Едим и понимаем: в жизни много удовольствий и одно из них - клубничное варенье.