
Джем из красного грейпфрута
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Замечательный джем с кисло-сладким вкусом и специфической для грейпфрута, но очень приятной горчинкой. Цвет ярко красный, аромат цитрусовый. Консистенция густая, похожа на мягкий мармелад. Этот джем можно варить в любое время года. Особенно он актуален весной в период обострения авитаминоза. Грейпфрут богат важными витаминами: В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами. В небольших же количествах этот цитрус хорошо влияет на организм. Он способен выводить лишнюю жидкость, способствует похудению и очищению организма. Однако из-за наличия в составе грейпфрутов специфического вещества — фуранокумарина, который стимулирует концентрацию крови, эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями печени. Но несколько чайных ложек вкуснейшего джема большого вреда вам не принесут.
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления джема из грейпфрута понадобятся: красный грейпфрут, лимон и сахар.

Грейпфруты моем и очищаем от кожуры. Отличная ароматерапия.

Разбираем плоды на дольки и снимаем пленки с каждой дольки. Удаляем все косточки.

Чистую мякоть грейпфрутов кладем в миску.

Взвешиваем грейпфрут. После обработки цитруса чистый вес составил 700 грамм без миски.

Лимон хорошо моем. Снимаем ножом желтую часть цедры и нарезаем соломкой.

Отжимаем сок из одного лимона.

Кладем очищенный грейпфрут в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем нарезанную цедру лимона и лимонный сок.

Насыпаем сахар из расчета две части грейпфрута к одной части сахара. Если грейпфрута у меня 700 грамм, то сахара я взяла 350 грамм.

Перемешиваем очищенный грейпфрут, лимонный сок и лимонную цедру с сахаром. Ставим на плиту. Ни в коем случае воду не наливаем.

Через пять минут в кастрюле будет полно сока. Увариваем всю массу 2-2,5 часа до получения желаемой консистенции на среднем огне.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился выход готового джема - 450 грамм. Но я уварила до густой консистенции. Можно сделать гораздо жиже, тогда и выход будет соответственно больше. Так что готовьте по своему вкусу.

Чудесный джем из грейпфрута готов. Кладем его в банку и храним на холоде. Цвет его получается яркий, нарядный, вкус изумительный. Он хорош к чаю, кофе с печеньем или к мороженому. А также как начинка для пирогов и прослойка для тортов. Приготовьте такой джем, не пожалеете, тем более, что купить его не так просто. Да и домашнее приготовление очень выгодно отличается от фабричного. Вы знаете, что в вашем продукте нет загустителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, а только фрукты и сахар. Приятного аппетита !