
Клубничный джем
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Джем из клубники - отличный десерт, прекрасное дополнение к чаю и молоку, творогу, блинчикам и мороженому. Замечательная ароматная начинка для пирожков, булочек и пирогов. Получают джем путем уваривания ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается густой консистенцией, а от повидла - наличием в своей массе кусочков ягод.
Клубника поистине царица ягод. По содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Никотиновая кислота, рибофлавин, рутин, железо, йод, магний, кальций и фосфор - вот неполный список полезных веществ этой волшебной ягоды.
Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Защищает организм от вирусов, снижает содержание сахара в крови.
150
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления клубничного джема понадобятся всего две вещи - клубника и сахар.

Ягоды должны быть зрелыми, без вмятин, гнили и повреждений. Очень тщательно моем клубнику под проточной водой. Затем обрываем хвостики.

И взвешиваем. У меня был 1 кг 400 г клубники.

Затем режем клубнику кусочками, приблизительно на четыре части.

Готовые к варке ягоды кладем в посуду с антипригарным покрытием. Если варенье можно варить в любом тазу, то для джема это очень важно - он не должен приставать ко дну.

Засыпаем клубнику сахаром.

Перемешиваем ягоды с сахаром. Через 10-15 минут клубника пустит сок. Сразу ставим на плиту варить.

Варим на среднем огне, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Аромат будет такой, что услышат ваши соседи по подъезду.

Через 30 минут варки джем начнет густеть. Если хотите, чтоб он был не очень густой, то можно выключать. Ну а если хотите, чтоб в нем ложка стояла(как у меня), то варите еще минут 20-25. В горячем виде он будет казаться жидким, но как только остынет - сильно загустеет и станет похожим на желе. Можно добавить в конце варки желфиск, но я этого не делаю. Из 1 кг 400 г клубники и 700 г сахара получается 900 г готового продукта.

Ароматный, красивый джем из клубники готов! Храним его в холодильнике. Подаем к чаю, молоку, едим с хлебом или без него.