![Клубничный джем](https://www.patee.ru/r/x6/02/09/df/640m.jpg)
Клубничный джем
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Джем из клубники - отличный десерт, прекрасное дополнение к чаю и молоку, творогу, блинчикам и мороженому. Замечательная ароматная начинка для пирожков, булочек и пирогов. Получают джем путем уваривания ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается густой консистенцией, а от повидла - наличием в своей массе кусочков ягод.
Клубника поистине царица ягод. По содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Никотиновая кислота, рибофлавин, рутин, железо, йод, магний, кальций и фосфор - вот неполный список полезных веществ этой волшебной ягоды.
Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Защищает организм от вирусов, снижает содержание сахара в крови.
150
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Клубничный джем - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e0/640x.jpg")
Для приготовления клубничного джема понадобятся всего две вещи - клубника и сахар.
![Клубничный джем - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e1/640x.jpg")
Ягоды должны быть зрелыми, без вмятин, гнили и повреждений. Очень тщательно моем клубнику под проточной водой. Затем обрываем хвостики.
![Клубничный джем - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e2/640x.jpg")
И взвешиваем. У меня был 1 кг 400 г клубники.
![Клубничный джем - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e3/640x.jpg")
Затем режем клубнику кусочками, приблизительно на четыре части.
![Клубничный джем - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e4/640x.jpg")
Готовые к варке ягоды кладем в посуду с антипригарным покрытием. Если варенье можно варить в любом тазу, то для джема это очень важно - он не должен приставать ко дну.
![Клубничный джем - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e5/640x.jpg")
Засыпаем клубнику сахаром.
![Клубничный джем - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e6/640x.jpg")
Перемешиваем ягоды с сахаром. Через 10-15 минут клубника пустит сок. Сразу ставим на плиту варить.
![Клубничный джем - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e7/640x.jpg")
Варим на среднем огне, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Аромат будет такой, что услышат ваши соседи по подъезду.
![Клубничный джем - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e8/640x.jpg")
Через 30 минут варки джем начнет густеть. Если хотите, чтоб он был не очень густой, то можно выключать. Ну а если хотите, чтоб в нем ложка стояла(как у меня), то варите еще минут 20-25. В горячем виде он будет казаться жидким, но как только остынет - сильно загустеет и станет похожим на желе. Можно добавить в конце варки желфиск, но я этого не делаю. Из 1 кг 400 г клубники и 700 г сахара получается 900 г готового продукта.
![Клубничный джем - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/09/e9/640x.jpg")
Ароматный, красивый джем из клубники готов! Храним его в холодильнике. Подаем к чаю, молоку, едим с хлебом или без него.