
Картофель "Дофине"
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Название своё картофель Дофине получил от исторической области Франции с аналогичным именем. Представляет он собой запечённый картофель под сырной корочкой. Изысканность вкусу придаёт аромат мускатного ореха, пикантность – лёгкий чесночный аромат, а сочность придаст сливочная заливка!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,16 г
Жиры 4,39 г
Углеводы 15,48 г
112
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
258
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Сыры
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2

Твердый и хорошо плавящийся сыр трём на крупной терке. Стенки формы, в которой будет картофель, натираем чесноком. Для удобства чеснок можно пропустить через чесночницу и полученной кашицей смазать стенки и дно. Поверх слоя чеснока смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму картофель с сыром (сначала несколько слоев картофеля, потом немного сыра и так чередуем до самого верха формы).
Шаг 3

Отдельно готовим заливку: взбиваем яйцо со сливками, добавляем мускатный орех, соль и перец чёрный молотый по вкусу и заливаем этой смесью картофель. Верх блюда посыпаем зеленью и готовим картошку в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля, по времени – минут 40.
Шаг 4

После достаем из духовки посыпаем оставшимся тёртым сыром и ещё ставим в духовку минут на 10 до образования красивой золотистой корочки. Приятного аппетита! 😋