
Солёно-копчёная сёмга
Порция | 1 |
Время | 24 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Домашняя солёная красная рыба - это всегда вкусная закуска и отличный ингредиент для приготовления всевозможных закусок, салатов и других блюд! Не менее вкусно получается солёно-копчёная красная рыба, приготовленная в домашних условиях. Непередаваемый прикопченый аромат и вкус достигается путём добавления к классической посолочной смеси (соль и сахар) “жидкого дыма”. Да, это далеко не полезно, но если сделать такой деликатес один-два раза в год, то никакого ощутимого вреда от вкуснейшей рыбки вы не получите, сплошное удовольствие! К тому же, жидкого дыма понадобится совсем немного, не сравнить с тем количеством, которое используют в промышленном производстве этого деликатеса. Получившийся результат вас порадует, ведь готовая сёмга получается настолько вкусной, что трудно поверить в то, что её приготовили за короткое время, да ещё и в домашних условиях без каких-либо специальных навыков и приспособлений! Бутерброды и канапе с такой сёмгой- это очень вкусно! Не оторваться, рекомендую очень!
135
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления солёно-копчёной сёмги в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая сёмга (стейк или филейная часть), соль, сахар, “жидкий дым”.

Если вы используете большой стейк сёмги, то необходимо его разрезать на две части, удалив при этом косточки (хребет и рёберные). Рыбку насухо промокаем бумажным полотенцем. Если стейк не большой, то можно его солить полностью, не разрезая. Кусок филейной части сёмги будет наилучшим выбором.
Итак, рыбка подготовлена.

Хорошо перемешиваем соль и сахар.

В пиалу или другую ёмкость маленького объёма наливаем “жидкий дым”.

Кусочки сёмги со всех сторон смазываем кулинарной кисточкой или пальцами “жидким дымом”. Процедуру повторяем несколько раз, пока “жидкий дым” не закончится, излишки пусть стекают в тарелку.

Далее каждый кусок сёмги со всех сторон покрываем посолочной смесью (соль+сахар). Слой должен быть достаточно толстым, вся посолочная смесь должна быть задействована!

Заворачиваем куски сёмги в пищевую плёнку так, чтобы не было зазоров, и помещаем в ёмкость с бортиками.
Отправляем нашу рыбку в холодильник просаливаться ровно на 24 часа!

Через сутки посолочная смесь уплотнила рыбку, вытянув влагу, и в плёнку появилась жидкость. Разворачиваем плёнку, освобождая ароматную сёмгу, и смываем остатки соли и сахара холодной водой.

Теперь рыбку промокаем бумажным полотенцем и можно приступать к дегустации. Если вы хотите, чтобы рыба ещё хранилась в холодильнике, то после того, как смыли остатки “старой” посолочной смеси, слегка присыпаем рыбу чистой солью (но только слегка!), заворачиваем в куски чистой плёнки и храним в холодильнике до момента использования.

Солёно-копчёная сёмга готова! Нарезаем рыбку тонкими кусочками, выкладываем на блюдо для рыбной нарезки, бутерброды или канапе, или же используем для приготовления других блюд!

Солёная сёмга с прикопчёным вкусом и ароматом- это очень вкусно!
Приятного аппетита!