Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
РЕЦЕПТ «Супершоколадный фондан» 🍫🤤
⠀
424
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 135 г |
Крахмал картофельный | 20 г | |
Мука пшеничная | 40 г |
Сахар-песок | 135 г |
Шоколад темный, 70–85% какао | 150 г |
Какао | 5 г |
Яйцо куриное | 200 г |
На 4-6 формочек (порций) по 100-120 г.
⠀
Ингредиенты:
- Яйцо 4 шт (200 г) ⠀
- Сахар (135 г) ⠀
- Шоколад чёрный 70,5% (150 г) @callebautchocolate ⠀
- Масло сливочное 82,5% (135 г) ⠀
- Мука пшеничная (40 г) ⠀
- Крахмал картофельный (20 г) ⠀
- Шоколад молочный 33% (30 г) @callebautchocolate - для начинки. ⠀
- Масло сливочное (10 г) и какао-порошок (5 г) - для обмазки формочек.
⠀
Что и как делать? ⠀
1. Поставить яйца и сахар на водяную баню и взбивать ручным миксером, пока масса не станет горячей на ощупь (проверять пальцем ☝🏻). ⠀
2. Снять горячую массу с огня и продолжать взбивать её миксером на высокой скорости до того, пока она не остынет до комнатой температуры и не станет стекать с венчика миксера непрерывной ленточкой. ⠀
3. Растопить чёрный шоколад в микроволновке короткими импульсами до жидкого состояния. ⠀
4. Добавить в чёрный шоколад сливочное масло комнатной температуры и смешать их до однородной массы.
5. Смешать муку и крахмал. ⠀
6. Смесь муки и крахмала добавить в яичную массу и аккуратно перемешать. ⠀
7. В массу добавить шоколадную смесь и размешивать массу до однородности. ⠀
8. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать какао-порошком. ⠀
9. Залить формочки массой на 2/3, положить в средину молочный шоколад (5-7 г на одну формочку) и долить массу до верха формочки. ⠀
10. Духовку предварительно разогреть до 190°С - режим «верх-низ». ⠀
11. Выпекать десерт в глиняных или стеклянных формочках 15 минут, а в бумажных - 10 минут. ⠀
12. По готовности дать десерту остыть 5-7 минут и вынять десерт из формочек.
⠀
Фондан должен быть твёрдым снаружи и жидким внутри.
⠀
Такой десерт можно подавать сразу после приготовления или (если он успел остыть) разогретым в микроволновке.
⠀
Вместо молочного шоколада для начинки можно использовать различные фрукты или ягоды, а также белый шоколад или карамель. Украсить десерт можно посыпав его сверху какао-порошком или сахарной пудрой. Для предания контраста рекомендую подавать Фондан с шариком ванильного мороженого 🍨.
Шоколад темный, 70–85% какао | 150 г | |
Сливочное масло | 135 г | |
Сахар-песок | 135 г | |
Яйцо куриное | 200 г | |
Какао | 5 г | |
Крахмал картофельный | 20 г | |
Мука пшеничная | 40 г |
Что и как делать? ⠀
1. Поставить яйца и сахар на водяную баню и взбивать ручным миксером, пока масса не станет горячей на ощупь (проверять пальцем ☝🏻). ⠀
2. Снять горячую массу с огня и продолжать взбивать её миксером на высокой скорости до того, пока она не остынет до комнатой температуры и не станет стекать с венчика миксера непрерывной ленточкой. ⠀
3. Растопить чёрный шоколад в микроволновке короткими импульсами до жидкого состояния. ⠀
4. Добавить в чёрный шоколад сливочное масло комнатной температуры и смешать их до однородной массы.
5. Смешать муку и крахмал. ⠀
6. Смесь муки и крахмала добавить в яичную массу и аккуратно перемешать. ⠀
7. В массу добавить шоколадную смесь и размешивать массу до однородности. ⠀
8. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать какао-порошком. ⠀
9. Залить формочки массой на 2/3, положить в средину молочный шоколад (5-7 г на одну формочку) и долить массу до верха формочки. ⠀
10. Духовку предварительно разогреть до 190°С - режим «верх-низ». ⠀
11. Выпекать десерт в глиняных или стеклянных формочках 15 минут, а в бумажных - 10 минут. ⠀
12. По готовности дать десерту остыть 5-7 минут и вынять десерт из формочек.