Вера Ингалычева
пятница, 05.40
Рахат - лукум

Рахат - лукум

Порций6
Время4 часа
КухняТурецкая кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический
Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 54,88 г
217
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталия БондаренкоВиктория Кузнецова-ГеноваЕлена Красотка и 2 нравится
46 добавили себе
51
5
Вам нужно
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный
100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый
Сахар коричневый
300 г
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
1 ст. л.
Фрукты, ягоды
Апельсин
Апельсин
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Рахат - лукум - Шаг 1
Сахар коричневый
Сахар коричневый
300 г
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный
100 г
Апельсин
Апельсин
2 шт.
Лимонный сок
Лимонный сок
1 ст. л.
Апельсины очищаем от кожицы и беленьких прожилок, разделяем на дольки. Удаляем семена, если есть. В блендере превращаем в пюре. Кстати, можно брать для приготовления рахат-лукума не только апельсины, но и другие фрукты. Получившуюся массу протираем через сито и получаем стакан апельсинового сока. В кастрюльку наливаем 200 мл воды, добавляем столовую ложку лимонного сока и 300 г сахара. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая.
В это время в 150 мл холодной воды разводим 100 г крахмала (только добавлять его нужно постепенно, чтобы не было комочков). Закипевший сироп варим минут 5-7, чтобы немного загустел. Потом добавляем к нему апельсиновый сок и варим, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 2
Рахат - лукум - Шаг 2
Теперь убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал и варим до загустения, непрерывно помешивая. Огонь можно увеличить до среднего.
Смесь при загустевании начнет собираться небольшими комочками. Не пугайтесь, при дальнейшем уваривании смесь станет однородной. Продолжая помешивать, варим до тех пор, пока смесь не загустеет настолько, что уже станет практически невозможно мешать. Дно прямоугольной не очень большой формы (лучше всего силиконовой) посыпаем крахмалом.
Выкладываем туда нашу горячую массу и разравниваем сначала ложкой, а потом сверху посыпаем крахмалом и окончательно уже разглаживаем ладонями. Толщина слоя должна быть примерно 2-3 см.
Даем постоять несколько часов при комнатной температуре для застывания, после чего извлекаем из формы. Режем небольшими кусочками. Посыпаем крахмалом, смешанным с сахарной пудрой, и можно звать домашних к столу!
Если сразу всё не съедите, то переложите готовый рахат-лукум в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Хранить его нужно при комнатной температуре, не в холодильнике и не на солнце. Рахат- лукум можно готовить из любых фруктов и даже из тыквы, также можно добавить любые орехи.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Десерты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта