Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Турецкая кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Это блюдо турецкой кухни. “Кюрдан” в переводе с турецкого означает “деревянная палочка”. А точнее котлета в конвертике из баклажанов на палочке, запеченная в томатном соусе. Блюдо оригинальное, вкусное и эффектно выглядит на столе.
Помидор - один из самых распространенных овощей. Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза. Помидоры содержат витамины А, В1, В2, С, Р, соли фосфата, железо и калий. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов. В общем, ешьте помидоры, особенно в сезон и будете здоровы.
80
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Подсолнечное масло | 60 мл |
![]() |
Баклажан | 2 шт. |
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
![]() |
Помидоры (томат) | 2 шт. |
![]() |
Фарш из индейки | 400 г |
![]() |
Соль морская | 1 ст. л. |
![]() |
Томатный сок | 1.5 ст. |
![]() |
Батон | 70 г |
Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять: мясной фарш(любой), баклажаны, помидоры, масло подсолнечное, батон белый, лук репчатый и соль.
![]() |
Баклажан | 2 шт. |
Баклажаны моем и нарезаем толщиной приблизительно 5 миллиметров.
![]() |
Соль морская | 1 ст. л. |
Затем баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 15.
![]() |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Через 15 минут салфеткой удаляем лишнюю соль и выделившуюся жидкость из баклажан. Обжариваем их на сковородке с двух сторон на подсолнечном масле.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
![]() |
Батон | 70 г |
Замачиваем белый батон в воде.
![]() |
Фарш из индейки | 400 г |
В миску выкладываем мясной фарш. У меня индейка. В ингредиентах я написала, что можно приготовить это блюдо из любого мясного фарша. Но если придерживаться правил, то свинину брать нельзя, поскольку Турция - страна мусульман, а они свинину не едят. Это теоретически, а на практике уже все всё едят, не считая ортодоксов.
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
Репчатый лук измельчаем и добавляем к мясному фаршу.
Вымоченный в воде батон тоже измельчаем(например в блендере) и добавляем в фарш.
Фарш солим и перчим(если надо) по вкусу.
Затем из фарша формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с двух сторон.
На тарелку выкладываем две полоски баклажанов, как на фото.
В середину кладем котлетку.
И сворачиваем конвертик. Сначала два противоположных конца.
Затем еще два.
![]() |
Помидоры (томат) | 2 шт. |
Помидоры нарезаем кружками и на каждый кюрдан-кебаб кладем сверху. Закрепляем зубочисткой.
Укладываем кебабы в форму для запекания.
![]() |
Томатный сок | 1.5 ст. |
Томатный сок или просто измельченные помидоры солим и заливаем кебабы в форме. Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 185 градусов.
Готовое блюдо достаем из духовки.
Кюрдан-кебаб выкладываем на блюдо и подаем теплым на обед или ужин. Приятного аппетита!