
Кюрдан-кебаб
Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Турецкая кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Это блюдо турецкой кухни. “Кюрдан” в переводе с турецкого означает “деревянная палочка”. А точнее котлета в конвертике из баклажанов на палочке, запеченная в томатном соусе. Блюдо оригинальное, вкусное и эффектно выглядит на столе.
Помидор - один из самых распространенных овощей. Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза. Помидоры содержат витамины А, В1, В2, С, Р, соли фосфата, железо и калий. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов. В общем, ешьте помидоры, особенно в сезон и будете здоровы.
80
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять: мясной фарш(любой), баклажаны, помидоры, масло подсолнечное, батон белый, лук репчатый и соль.

Баклажаны моем и нарезаем толщиной приблизительно 5 миллиметров.

Затем баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 15.

Через 15 минут салфеткой удаляем лишнюю соль и выделившуюся жидкость из баклажан. Обжариваем их на сковородке с двух сторон на подсолнечном масле.

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Замачиваем белый батон в воде.

В миску выкладываем мясной фарш. У меня индейка. В ингредиентах я написала, что можно приготовить это блюдо из любого мясного фарша. Но если придерживаться правил, то свинину брать нельзя, поскольку Турция - страна мусульман, а они свинину не едят. Это теоретически, а на практике уже все всё едят, не считая ортодоксов.

Репчатый лук измельчаем и добавляем к мясному фаршу.

Вымоченный в воде батон тоже измельчаем(например в блендере) и добавляем в фарш.

Фарш солим и перчим(если надо) по вкусу.

Затем из фарша формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с двух сторон.

На тарелку выкладываем две полоски баклажанов, как на фото.

В середину кладем котлетку.

И сворачиваем конвертик. Сначала два противоположных конца.

Затем еще два.

Помидоры нарезаем кружками и на каждый кюрдан-кебаб кладем сверху. Закрепляем зубочисткой.

Укладываем кебабы в форму для запекания.

Томатный сок или просто измельченные помидоры солим и заливаем кебабы в форме. Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 185 градусов.

Готовое блюдо достаем из духовки.

Кюрдан-кебаб выкладываем на блюдо и подаем теплым на обед или ужин. Приятного аппетита!