Svetlana Idrisova
пятница, 18.38
Ароматные сырные заварные булочки

Ароматные сырные заварные булочки

Порций30
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Быстрые и лёгкие в приготовлении булочки стали любимой выпечкой в нашей семье, а пришла я к ним вот как:

Обнаружила я как-то вкуснейшие сырные булочки в одной маленькой местной кафешке, которая не так уж далеко от дома, но всегда не по пути - либо разворот через двойную, либо долгий ахтунг по ямам и парковка на голове у соседа..
Ну как в кафешке - скорее уголочке со ларем-холодильником и малюсеньким круглым столиком. Без стула. Ну как обнаружила - скорее они меня заманили вкуснейшим, и не знакомым мне тогда, ароматом не сладкой выпечки. Прямо с улицы, прямо в этот уголок.
Я набралась наглости и спрашиваю у тётечки, которая по необходимой случайности оказалась хозяйкой этого уголочка райского: “а чем это у Вас так вкусно пахнет??” А она мне: “Булочки сырные. Но не готовы ещё. Подождёте?”
Могла бы и не спрашивать.
- Сколько Вам?
- ну… Три давайте (удивлённый взгляд). Тогда пять.

Через три минуты, когда пакет уже опустел и голова соседа снова претерпела возмутительное к себе отношение, “Дайте десять!! А то до дома боюсь, не доедут”.

Так и продолжался наш годовой ненавязчивый тандем - булочки всегда оказывались “только-что-вытащенными” или “подождёте-минутку?”, а я счастливая неслась домой, борясь с соблазном не довезти пакет.

И вот… Недавно, после долгого перерыва, я снова там. Но нет этого магического аромата. Нет тётечки за ларем-холодильником и нет вкуснейших в мире сырных булочек. “А съехала она”, - подсказывает соседка из молочного, - “аренду не потянула”.

Сразу подумалось: это всё я! Это из-за меня! Я перестала покупать булочки, вот она и разорилась! Но потом взяла своё выпрыгивающее самомнение в кулак, и пошла домой вспоминать все то, что удалось у неё выведать по рецепту этого зелья приворотного.

“А там ничего сложного нет - просто в заварное тесто замешиваете тертый сыр, и всё. Выпекаете сначала на высокой температуре, а потом подсушиваете, пока не зарумянятся”.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,02 г
Жиры 20,52 г
Углеводы 14,01 г
272
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Месед МЕлена ГалочкинаSashca ЕвтушенкоМаргарита Константинова и 1 нравится
58 добавили себе
63
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 130 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль
Соль 0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 1 ст.
Сыры
Сыр твердый
Сыр твердый 130 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Вода
Вода1 ст.
Сливочное масло
Сливочное масло130 г
Соль
Соль0,5 ч. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная1 ст.
Сахар-песок
Сахар-песок1 ст. л.

Вскипятить воду, масло, соль и сахар. Убавить огонь (или ступень, если у кого индукционная плита) до минимального.

Шаг 2

Быстро вмешать муку, подсыпая её понемногу в кипяченую смесь. Я делаю это венчиком, сыпя муку сразу из просеивалки. Тесто быстро густеет и остаётся равномерным. Можно ещё привлечь мужа, чтобы убегающую кастрюльку держал ))
Тесто на финише должно собраться в один колобок.
Отряхиваем венчик, отставляем кастрюльку в прохладное место, оно должно немного остыть (проверяем пальцем - если не обжигает - норм!)

Шаг 3
Яйцо куриное
Яйцо куриное3 шт.
Сыр твердый
Сыр твердый130 г

Теперь на помощь зовём миксер. Он должен быть достаточно мощным, чтобы вымесить тесто на хорошей скорости.
Начинаем добавлять яйца по одному, и взбивать.
Уже на втором яйце тесто становится пластичными.
На третьем - поздравляю!! Оно стало тягучим, ленивым и хочет сжечь Ваш миксер. Не поддаёмся! Выключаем миксер, очищаем венчики от теста и убираем до следующего раза. Он свою миссию выполнил.
Всыпаем стакан тёплого сыра (вот здесь множество вариантов - я опытным путём пришла к русскому пармезану, который достаточно твёрд и солон). Вмешиваем уже ложкой или рукой - как больше душа лежит.

Шаг 4
Ароматные сырные заварные булочки - Шаг 4

Отсаживаем тесто на противень с бумагой для выпечки (пергаментом).
Опять же, опытным путём выяснила размер шариков - с крупный грецкий орех, потому что они сильно увеличиваются в обьеме и дерутся друг с другом в духовке! ))
И ещё один лайфхак: если хотите, чтобы они были гладенькими, катайте шарики мокрыми руками.

Шаг 5
Ароматные сырные заварные булочки - Шаг 5

Ставим противень в разогретую духовку до 220 градусов (я ставлю режим конвекции с нижним подогревом) на 15-20 минут - они сильно поднимутся. Как только булочки начинают подрумяниваться и перестают подниматься, уменьшаем температуру до 185 градусов и оставляем их подсушиваться ещё минут на 25.
Ориентиром готовности будет твёрдая сухая корочка, которую трудно продавить.
Когда булочки остынут, они станут более твёрдыми внутри. Но у нас до этой стадии ещё ни разу не доходило )))

Тематические подборки

ВыпечкаБулочки

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта