Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки.
Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.
379
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Овсяные хлопья | 10 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Мука овсяная | 250 г | |
Мука пшеничная | 750 г |
Сахар коричневый | 50 г | |
Соль | 5 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г |
Мука пшеничная | 750 г | |
Мука овсяная | 250 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г | |
Соль | 5 г | |
Сахар коричневый | 50 г |
Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску.
В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды.
Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.
Подсолнечное масло | 20 мл |
Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.
Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.
Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.
Овсяные хлопья | 10 г |
Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.
Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.