Люсьен Оливье
четверг, 17.35
Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки.
Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11 г
Жиры 4,55 г
Углеводы 72,82 г
379
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina ZavalnayaТатьяна СабельниковаElena KasatkinaNata Solovova и 6 нравится
132 добавили себе
142
5
Вам нужно
Крупы
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 20 мл
Мука, крахмал
Мука овсяная
Мука овсяная 250 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная 750 г
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый
Сахар коричневый 50 г
Соль
Соль 5 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Овсяный хлеб - Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная750 г
Мука овсяная
Мука овсяная250 г
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие11 г
Соль
Соль5 г
Сахар коричневый
Сахар коричневый50 г

Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску.
В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды.
Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

Шаг 2
Овсяный хлеб - Шаг 2
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло20 мл

Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

Шаг 3
Овсяный хлеб - Шаг 3

Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 4
Овсяный хлеб - Шаг 4

Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

Шаг 5
Овсяный хлеб - Шаг 5

Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

Шаг 6
Овсяный хлеб - Шаг 6
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья10 г

Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

Шаг 7
Овсяный хлеб - Шаг 7

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

Шаг 8
Овсяный хлеб - Шаг 8

Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.

Тематические подборки

ВыпечкаХлеб

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта