Порции | 4 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Плетёная булка (проще говоря, плетёнка) из дрожжевого теста с начинкой из свежих персиков- выпечка, которая наполняет дом чудным ароматом и созывает всех домочадцев к столу! Формовка булки в виде плетёной косы- характерная изюминка данной разновидности выпечки, а вот дрожжевое тесто и начинка, в принципе, могут быть любыми. Но приготовленное по этому рецепту тесто как нельзя лучше подходит для плетёной булки, ведь оно получается эластичным, хорошо раскатывается, “коса” заплетается без усилий и держит форму! Тесто в готовом виде также себя ведёт отлично- изделия из него получаются воздушными, пористыми и мягкими, а корочка- тонкой, как папиросная бумага! Кусочки сочных персиков в тесте придают изделию особую привлекательность!
254
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления плетёнки с персиками нам понадобятся такие ингредиенты: персики свежие, сахар, мука пшеничная, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, соль, яичный желток, молоко, мак.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем быстродействующие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем сухую смесь.
Вливаем тёплое молоко, перемешиваем тесто венчиком, лопаткой или рукой.
Далее вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла понадобится 125 мл- этого может показаться много, но не беспокойтесь- тесто получится бесподобным, вливайте всю норму без уменьшения!
Перемешиваем тесто рукой, вымешиваем его прямо в миске и формируем шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
За это время персики моем, насухо вытираем, разрезаем каждый персик пополам и удаляем косточки. Нарезаем мякоть персиков кубиками.
Через час дрожжевое тесто для пирога подошло- как видите, оно хорошо увеличилось в объёме!
Немного вымешиваем тесто в миске и разделяем на три равные части. Всего теста получилось 960 грамм- разделяем его на три шара по 320 грамм каждый.
Теперь на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем один кусок теста в прямоугольный тонкий пласт. Выкладываем с одного края широкой стороны 1/3 всех персиков, посыпаем их сахаром.
Начиная со стороны, где лежат персики, заворачиваем пласт теста в длинный и плотный рулет.
Таким же образом заворачиваем ещё два рулета из оставшихся двух кусков теста и нарезанных персиков.
Из трёх рулетов формируем булку, переплетая их по типу плетения косы. Края подворачиваем под низ булки и там их закрепляем.
Смазываем плетёную булку яичным желтком и посыпаем маком.
Выпекаем плетёную булку с персиками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Остывшую плетёнку с персиками нарезаем ломтиками и подаём к чаю, с молоком или другим напитком!
Приятного аппетита!