Персик

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,91 г
Жиры 0,25 г
Углеводы 9,54 г
39
КИЛОКАЛОРИЙ

Персики - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется овальной или круглой формой (в зависимости от сорта), наличием неглубокой бороздки на одной из сторон. При созревании тонкая кожица окрашивается в различные яркие оттенки желтого или красного цвета, а также в их комбинации. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

В связи с активной культивацией существует большое количество сортов персика. Поэтому этот фрукт делится на четыре основные категории: peches - бархатистая кожица, легко отделяемая от косточки мякоть; pavies - бархатистая кожица, плохо отделяемая от косточки мякоть; нектарин - гладкая кожица, легко отделяемая от косточки мякоть; violettes - гладкая кожица, плохо отделяемая от косточки мякоть.

Калорийность

В 100 гр. персика содержится около 39 ккал.

Состав

Химический состав персика - кладезь витаминов и минеральных веществ. Эти фрукты богаты на углеводы, витамины (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, фосфор, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк).

Как употреблять и готовить

Имея под тонкой кожицей сочную и сладкую мякоть, персики чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии эти фрукты активно используются в приготовлении десертов, джемов, варенья, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также прохладительных безалкогольных и алкогольсодержащих напитков, в частности, ликеров.

Как выбирать

Выбор персиков зависит от того, для каких целей приобретаются эти фрукты. Для употребления в свежем виде подходят мягкие плоды, а для консервации и использования для приготовления кулинарных блюд - более твердые. При этом следует обращать внимание на кожицу персика, которая не должна иметь каких-либо повреждений, будучи окрашенной в ярко желтый, желто-красный или красный цвет.

Хранение

При комнатной температуре персики можно хранить в течение нескольких дней, а в холодильнике - не более 1-2 недель. Увеличить срок хранения можно посредством консервации плодов в сахарном сиропе или высушиванием.

Полезные свойства

Регулярное употребление персика будет полезным при самых разных заболеваниях, начиная от атеросклероза и заканчивая малокровием. Кроме того, эти плоды небезосновательно считаются очень эффективным профилактическим средством против старения и возникновения злокачественных опухолей.

Ограничения по употреблению

Из-за высокого содержания моно- и дисахаридов персики не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, нельзя исключить возникновение аллергических реакций на отдельные компоненты в химическом составе этих фруктов.

Персик в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Пирог с персиками
Домашние рецепты
74
335
3
patee
Шарлотка с персиками
Немецкая кухня
159
468
3
Patee. Рецепты
patee
Пирог с персиками и кокосовой шапочкой
Домашние рецепты
31
175
1
patee
Банановые маффины с клубникой и персиками
Домашние рецепты
46
147
3
Зоя Шунина
Zoya7
Варенье из персиков и груш
Домашние рецепты
6
20
0
patee
Пирожки с консервированными персиками
Домашние рецепты
18
108
2
Зоя Шунина
Zoya7
Кекс с персиками
Домашние рецепты
14
45
0
patee
Блины с карамельными персиками
Домашние рецепты
19
109
2
Зоя Шунина
Zoya7
Куриная грудка с персиками
Домашние рецепты
29
113
2
patee
Персики фаршированные тунцовым муссом
Домашние рецепты
25
76
4
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта