![Кекс с изюмом и красной смородиной](https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/78/640m.jpg)
Кекс с изюмом и красной смородиной
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Традиционно кексы пекут с изюмом, но горсть кисло-сладких мелких ягод внесет разнообразие и наполнит знакомую выпечку новым ароматом. Так, красная смородина уравновесит сладость, оставив в мякише островки яркой тонизирующей свежести.
315
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/6a/640x.jpg")
Подготовим продукты для кекса с изюмом и красной смородиной по списку: муку, яйца, сметану, сахар, пудру, разрыхлитель, изюм, красную смородину, сливочное масло.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/6b/640x.jpg")
Чистые изюм и смородину смешиваем с мукой, встряхиваем, покрываем со всех сторон тонкой оболочкой.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/6c/640x.jpg")
Отделяем желтки от белков.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/6d/640x.jpg")
К яичным желткам всыпаем сахарный песок.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/6e/640x.jpg")
Взбиваем миксером около двух минут до кремовой текстуры.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/6f/640x.jpg")
Чистой насадкой в отдельной емкости до плотной пены взбиваем белки, на время убираем в сторону.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/70/640x.jpg")
На верхнем огне или в микроволновой печи топим сливочное масло, несколько минут остужаем и переливаем в миску с желтково-сахарной смесью — размешиваем.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/71/640x.jpg")
Затем соединяем с порцией сметаны.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/72/640x.jpg")
Вводим пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем — доводим состав до однородного, довольно плотного состояния.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/73/640x.jpg")
В два-три приема вмешиваем белковую пену, каждый раз размешивая до полного объединения компонентов. Тесто станет более влажным, вязким.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/74/640x.jpg")
Загружаем припорошенные изюм и красную смородину, последний раз перемешиваем.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/75/640x.jpg")
Наполняем жаропрочную форму, например, прямоугольной конфигурации — выпекаем кекс с изюмом и красной смородиной до “сухой спички” около 45-55 минут при температуре 180 градусов. Не забываем предварительно прогреть духовку до максимума.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/79/640x.jpg")
Остудив, золотистый кекс вынимаем из посуды, посыпаем просеянной сахарной пудрой.
![Кекс с изюмом и красной смородиной - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/62/7a/640x.jpg")
Делим кекс широкими ломтями — подаем к столу с горячими и прохладными напитками, молочными коктейлями.