
Домашний сыр
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике можно приготовить замечательный домашний сыр. Нежный, вкусный и полезный. При этом закваски не потребуется. Просто взбейте яйца со сметаной и добавьте в кипящее молоко. А дальше все еще проще. Выход готовой продукции зависит от жирности молока и сметаны: чем она выше, тем больше будет сыра. Попробуйте приготовить эту замечательную закуску, а также дополнение к чаю или кофе.
81
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления домашнего сыра потребуются следующие ингредиенты: молоко 3,2%, яйца, соль и сметана.

Яйца помыть и обсушить. Разбить в миску.

Добавить к яйцам сметану.

Взбить миксером яйца со сметаной на небольшой скорости. Можно обойтись и вилкой, но только так, чтобы белок стал жидким.

Молоко жирностью 3,2% налить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Если хотите соленый сыр, то кладите 2-2,5 столовых ложки.

Когда молоко начнет закипать, влить в кастрюлю смесь яиц и сметаны.

Постоянно перемешивая, варить молоко с яйцами и сметаной на огне меньше среднего в течение 6-7 минут. Смесь начнет сворачиваться и появятся сначала небольшие хлопья. Потом начнет отделяться сыворотка, а хлопья увеличатся в размере и из них сформируются крупные, нежные сгустки. Главное в этом деле не переварить, иначе сыр получится жестким. Дать постоять будущему сыру 10-15 минут.

В кастрюлю поставить дуршлаг, который нужно выстелить марлей. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Дать сыворотке стечь и отжать сырную массу в марле.

Кроме прекрасного сыра, получается сыворотка. Из неё можно приготовить массу вкусных блюд от оладий и блинчиков до хлеба и булочек.

Сырную массу в марле выложить в дуршлаг или сито. Накрыть тарелкой и поставить груз. Отправить в холодильник. Через 8-10 часов домашний сыр будет готов.

Достать сыр из марли и выложить на тарелку. Из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов сыра.

Нежный, мягкий, полезный и очень вкусный домашний сыр готов. Подаем его на закуску, а также к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!