![Домашний сыр](https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/00/640m.jpg)
Домашний сыр
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике можно приготовить замечательный домашний сыр. Нежный, вкусный и полезный. При этом закваски не потребуется. Просто взбейте яйца со сметаной и добавьте в кипящее молоко. А дальше все еще проще. Выход готовой продукции зависит от жирности молока и сметаны: чем она выше, тем больше будет сыра. Попробуйте приготовить эту замечательную закуску, а также дополнение к чаю или кофе.
81
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Домашний сыр - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/01/640x.jpg")
Для приготовления домашнего сыра потребуются следующие ингредиенты: молоко 3,2%, яйца, соль и сметана.
![Домашний сыр - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/02/640x.jpg")
Яйца помыть и обсушить. Разбить в миску.
![Домашний сыр - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/03/640x.jpg")
Добавить к яйцам сметану.
![Домашний сыр - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/04/640x.jpg")
Взбить миксером яйца со сметаной на небольшой скорости. Можно обойтись и вилкой, но только так, чтобы белок стал жидким.
![Домашний сыр - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/05/640x.jpg")
Молоко жирностью 3,2% налить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Если хотите соленый сыр, то кладите 2-2,5 столовых ложки.
![Домашний сыр - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/06/640x.jpg")
Когда молоко начнет закипать, влить в кастрюлю смесь яиц и сметаны.
![Домашний сыр - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/07/640x.jpg")
Постоянно перемешивая, варить молоко с яйцами и сметаной на огне меньше среднего в течение 6-7 минут. Смесь начнет сворачиваться и появятся сначала небольшие хлопья. Потом начнет отделяться сыворотка, а хлопья увеличатся в размере и из них сформируются крупные, нежные сгустки. Главное в этом деле не переварить, иначе сыр получится жестким. Дать постоять будущему сыру 10-15 минут.
![Домашний сыр - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/08/640x.jpg")
В кастрюлю поставить дуршлаг, который нужно выстелить марлей. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.
![Домашний сыр - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/09/640x.jpg")
Дать сыворотке стечь и отжать сырную массу в марле.
![Домашний сыр - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/0a/640x.jpg")
Кроме прекрасного сыра, получается сыворотка. Из неё можно приготовить массу вкусных блюд от оладий и блинчиков до хлеба и булочек.
![Домашний сыр - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/0b/640x.jpg")
Сырную массу в марле выложить в дуршлаг или сито. Накрыть тарелкой и поставить груз. Отправить в холодильник. Через 8-10 часов домашний сыр будет готов.
![Домашний сыр - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/0c/640x.jpg")
Достать сыр из марли и выложить на тарелку. Из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов сыра.
![Домашний сыр - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/35/0d/640x.jpg")
Нежный, мягкий, полезный и очень вкусный домашний сыр готов. Подаем его на закуску, а также к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!