Patee. Рецепты
четверг, 13.20
Дакос по-критски

Дакос по-критски

Порция1
Время10 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Дакос - это традиционная критская закуска, для приготовления которой используют специальный сухой хлеб ( сухари) - дакос, отсюда и название закуски. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают дважды, вернее, сначала выпекают хлеб, а затем нарезают его на куски и высушивают в духовке. В древние времена нтакос или дакос брали с собой в дорогу пастухи, уходя на долгое время в горы. Сухари готовились из ячменной муки грубого помола и хранились долго, не плесневея. В наши дни эти сухари, по-прежнему, популярны. Принцип приготовления дакос прост: дакос размачивается водой, добавляются помидоры, сыр фета или мезитра, все это сдабривается оливковым маслом и традиционной критской специей - орегано. Сухари Дакос сейчас очень просто купить в интернет - магазинах или приготовить дома, остальные продукты также доступны. Предлагаю вам приготовить греческую закуску дакос по-критски с помидорами и сыром фета и почувствовать простоту критской кухни.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,07 г
Жиры 13,79 г
Углеводы 5,65 г
152
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
СЕМЁН СЕМЁНОВИЧDaria KubankovaРоман СергеевАлина Гуртовая и 37 нравится
244 добавили себе
285
5
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Оливки с косточкой
Оливки с косточкой 50 г
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 150 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 30 мл
Специи, пряности, добавки
Орегано сушеный
Орегано сушеный 10 г
Сыры
Фета
Фета 50 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Ячменный хлеб
Ячменный хлеб 40 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Дакос по-критски - Шаг 1

Для приготовления греческой закуски дакос нам понадобятся такие продукты: сухари Дакос, оливковое масло, помидор, фета, орегано.

Шаг 2
Дакос по-критски - Шаг 2
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)150 г

Прежде всего нужно выбрать большой и сочный помидор. Разрезаем помидор на четыре части.

Шаг 3
Дакос по-критски - Шаг 3

Удаляем при помощи чайной ложки всю жидкость и семена из долек помидоров.

Шаг 4
Дакос по-критски - Шаг 4

Натираем на крупной терке помидоры, оставляя кожуру.

Шаг 5
Дакос по-критски - Шаг 5

В итоге у нас должно получиться свежее томатное пюре.

Шаг 6
Дакос по-критски - Шаг 6
Фета
Фета50 г

Сыр фету разламываем пальцами на мелкие кусочки.

Шаг 7
Дакос по-критски - Шаг 7
Вода
Вода30 мл
Ячменный хлеб
Ячменный хлеб40 г

Теперь нам понадобится ячменно- ржаной сухарь- дакос, который изготавливается путем двойной выпечки . Дакос выкладываем на тарелку и поливаем его водой. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вода пропитала сухарь и немного его размягчила.

Шаг 8
Дакос по-критски - Шаг 8

Выкладываем помидорное пюре.

Шаг 9
Дакос по-критски - Шаг 9

Сверху выкладываем кусочки сыра феты.

Шаг 10
Дакос по-критски - Шаг 10
Орегано сушеный
Орегано сушеный10 г

Обильно посыпаем все сушеным орегано. Критяне обожают добавлять эту специю во многие блюда, так что, если хотите кушать настояшую критскую пищу, будьте готовы к тому, что они все будут содержать орегано.

Шаг 11
Дакос по-критски - Шаг 11
Оливковое масло
Оливковое масло2 ст. л.

Обильно поливаем дакос оливковым маслом, чем больше, тем лучше.

Шаг 12
Дакос по-критски - Шаг 12
Оливки с косточкой
Оливки с косточкой50 г

Выкладываем в тарелку к дакос оливки.

Шаг 13
Дакос по-критски - Шаг 13

Нтакос или Греческая закуска Дакос готова. Готовое блюдо подаем к столу как закуску.

Шаг 14
Дакос по-критски - Шаг 14

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Закуски

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта