
Дакос по-критски
Порция | 1 |
Время | 10 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Дакос - это традиционная критская закуска, для приготовления которой используют специальный сухой хлеб ( сухари) - дакос, отсюда и название закуски. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают дважды, вернее, сначала выпекают хлеб, а затем нарезают его на куски и высушивают в духовке. В древние времена нтакос или дакос брали с собой в дорогу пастухи, уходя на долгое время в горы. Сухари готовились из ячменной муки грубого помола и хранились долго, не плесневея. В наши дни эти сухари, по-прежнему, популярны. Принцип приготовления дакос прост: дакос размачивается водой, добавляются помидоры, сыр фета или мезитра, все это сдабривается оливковым маслом и традиционной критской специей - орегано. Сухари Дакос сейчас очень просто купить в интернет - магазинах или приготовить дома, остальные продукты также доступны. Предлагаю вам приготовить греческую закуску дакос по-критски с помидорами и сыром фета и почувствовать простоту критской кухни.
152
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления греческой закуски дакос нам понадобятся такие продукты: сухари Дакос, оливковое масло, помидор, фета, орегано.

Прежде всего нужно выбрать большой и сочный помидор. Разрезаем помидор на четыре части.

Удаляем при помощи чайной ложки всю жидкость и семена из долек помидоров.

Натираем на крупной терке помидоры, оставляя кожуру.

В итоге у нас должно получиться свежее томатное пюре.

Сыр фету разламываем пальцами на мелкие кусочки.

Теперь нам понадобится ячменно- ржаной сухарь- дакос, который изготавливается путем двойной выпечки . Дакос выкладываем на тарелку и поливаем его водой. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вода пропитала сухарь и немного его размягчила.

Выкладываем помидорное пюре.

Сверху выкладываем кусочки сыра феты.

Обильно посыпаем все сушеным орегано. Критяне обожают добавлять эту специю во многие блюда, так что, если хотите кушать настояшую критскую пищу, будьте готовы к тому, что они все будут содержать орегано.

Обильно поливаем дакос оливковым маслом, чем больше, тем лучше.

Выкладываем в тарелку к дакос оливки.

Нтакос или Греческая закуска Дакос готова. Готовое блюдо подаем к столу как закуску.

Приятного аппетита!