
Домашний сыр рикотта с базиликом и лимоном
Порций | 12 |
Время | 30 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.
59
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Выдавим лимонный сок. У нас должно получиться 2/3 стакана. В зависимости от сочности лимонов, может понадобится больше двух, потому лучше купить несколько лишних лимонов про запас.

Накроем дуршлаг несколькими слоями марли и поставим его в самую глубокую емкость, которая у нас есть.

В большую кастрюлю выльем все молоко.

Доведем его до температуры в 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы не сбежало.

Как только молоко нагрелось до нужной температуры, снимем кастрюлю с огня и вольем в нее лимонный сок.
В течении 25 минут полученную смесь нельзя трогать - это время, когда лимонный сок формирует в молоке нужные комочки, которые в последствии станут сыром.

По истечении 25 минут вливаем лимонно-молочную смесь сквозь марлю.

Завернем марлю и выдавим из будущего сыра всю жидкость.

Если мы хотим получить более рыхлый сыр, его можно не выжимать, чтобы в нем осталась жидкость.

Мы получили сыр.

Нарежем свежий базилик. Нам понадобится треть стакана.

Положим нарезанный базилик к свежему сыру и перемешаем.

Добавим лимонную цедру.

Посолим и поперчим. Аккуратно перемешаем.

Переместим рикотту в емкость с герметичной крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на ночь.

Сыр можно подавать с тостами или добавлять в пасту. Вариантов использования очень много.