Patee. Рецепты
понедельник, 11.17
Домашний сыр панир

Домашний сыр панир

Порции3
Время1 час 30 мин
КухняИндийская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Панир - это индийский сыр. Простота приготовления этого свежего сыра в домашних условиях, доступность ингредиентов и никаких замысловатых продуктов из индийской кухни, высокие вкусовые характеристики - это те факторы, за которые панир любят и готовят по всему миру! Домашний сыр панир - прекрасная закуска, его можно употреблять как обычный сыр, к примеру, выкладывать на бутерброды (он легко нарезается тонкими ломтиками), ещё панир можно жарить и запекать (этот сыр не теряет свою форму при высоких температурах), а также использовать для приготовления всевозможных блюд индийской кухни. К тому же, после приготовления панира у вас останется сыворотка, которую выливать не стоит ни в коем случае - это ценный продукт, который можно и нужно использовать для приготовления окрошки, блинов, всевозможной выпечки. Я встречала много рецептов приготовления индийского сыра, для сквашивания молока в одних используют кефир, в других же сыворотку от ранее приготовленного панира, а третьих - лимонную кислоту. Мне больше всего нравится рецепт, где в этих целях используется свежевыжатый лимонный сок. И хотя выход готового сыра не большой (примерно 330 грамм сыра из 2.4 л молока), всё-таки получается, что приготовить его в домашних условиях выгоднее, чем купить в уже готовом виде. К тому же, вы точно знаете, как и из продуктов какого качества он приготовлен, а это немаловажно, когда вы максимально заботитесь о питании семьи. Итак, приступим непосредственно к приготовлению вкусного и полезного индийского сыра!

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,08 г
Жиры 3,18 г
Углеводы 4,85 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ирина ОсиповаТатьяна РунёваAlex RezvovaMaryna Яненко и 44 нравится
244 добавили себе
292
5
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
2,4 л
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
4 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Домашний сыр панир - Шаг 1

Для приготовления панира в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиенты: молоко и лимон (лимонный сок).

Шаг 2
Домашний сыр панир - Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье
2,4 л

В большую кастрюлю переливаем молоко. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и доводим молоко до кипения.

Шаг 3
Домашний сыр панир - Шаг 3
Лимонный сок
Лимонный сок
4 ст. л.

Пока молоко закипает, выжимаем из лимона сок. Для сквашивания 0.6 л молока понадобится 1 ст.л. лимонного сока, поэтому для 2.4 л молока мне понадобилось 4 ст.л. лимонного сока.

Шаг 4
Домашний сыр панир - Шаг 4

В кастрюлю для сбора сыворотки устанавливаем дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Шаг 5
Домашний сыр панир - Шаг 5

Когда молоко начнёт закипать, медленно вливаем в него лимонный сок, следя за тем, чтобы сквашивание проходило равномерно. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. За это время пройдут все процессы, и вы сможете увидеть молоко, разделившееся на фракции- творожистую массу и сыворотку.

Шаг 6
Домашний сыр панир - Шаг 6

Аккуратно выливаем сквашенное молоко в подготовленный дуршлаг и оставляем до того момента, пока сыворотка полностью не стечёт.

Шаг 7
Домашний сыр панир - Шаг 7

Поднимаем края марли и слегка отжимаем творожную массу от остатков сыворотки. У вас получится мягкий панир.

Шаг 8
Домашний сыр панир - Шаг 8

Чтобы придать паниру более плотную консистенцию, его следует положить под гнёт минимум на 1 час. Для этого панир прямо в марле перекладываем в миску, устанавливаем на него гнёт (к примеру, банку с водой).

Шаг 9
Домашний сыр панир - Шаг 9

После панир освобождаем от марли.

Шаг 10
Домашний сыр панир - Шаг 10

Индийский сыр готов!

Шаг 11
Домашний сыр панир - Шаг 11

Подавайте домашний сыр панир в качестве закуски или используйте для приготовления незабываемых блюд индийской кухни!

Шаг 12
Домашний сыр панир - Шаг 12

Панир, приготовленный с применением лимонного сока, имеет приятный аромат цитруса.

Шаг 13
Домашний сыр панир - Шаг 13

Сыворотку, которая осталась после приготовления панира, используйте для приготовления блинов, вареников, разнообразной домашней выпечки.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ЗакускиЖареный сырДомашний сыр

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта