Порций | 6 |
Время | 23 часа |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Греческий йогурт это ничто иное, как отфильтрованный через ткань йогурт. Он имеет среднюю консистенцию между сыром и йогуртом и не сворачивается при высоких температурах. Готовят йогурт из жирного молока, или молоко предварительно уваривают, или добавляют в него еще и сухое молоко. Греческий йогурт распространён в средиземноморской, восточной и южноазиатской кухне. Его подают в качестве закуски, добавляют в салаты и соусы, используют как маринад и для приготовления различных блюд.
61
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления домашнего греческого йогурта нам понадобятся закваска для йогурта или натуральный йогурт, молоко, соль.
Если у вас обычное молоко, то кипятим его и остужаем до температуры 37-38 С. Если пастеризованное, то просто нагреваем его до такой же температуры. В случае отсутствия на кухне специального термометра, молоко можно попробовать на палец. Молоко подходящей температуры не будет горячить и пальцу будет комфортно.
В емкость, где будет заквашиваться молоко, высыпаем закваску. Если вы заквашиваете йогуртом, то берите его из расчета 2 ст л йогурта на 1 л молока. Для заквашивания подходит любая посуда, кроме алюминиевой.
Вливаем молоко, перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем под покрывалом на 9-12 часов, как написано в инструкции.
Затем друшлаг выстилаем четырьмя слоями марли и откидываем в него готовый йогурт. Добавляем соль.
И оставляем сцеживаться на 2-3 часа.
Дальше концы марли собираем вместе, завязываем в узел и подвешиваем. Лучше это делать над мойкой или подставить тарелку, так как с йогурта еще будет стекать сыроватка. Оставляем в таком положении йогурт на 3-12 часов, в зависимости от того, на сколько густой продукт вы хотите получить.
Я в этот раз оставила на ночь. Готовый греческий йогурт вынимаем из марли и храним в холодильнике до 7 дней.
Подавать его можно как закуску, использовать как составляющую салатов, десертов или кремов для торта.
Приятного аппетита!
Радуйте родных и близких!